万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥市庐阳区:扮靓城市夜生活 焕发文旅新活力

我要评论 2020-08-10 15:57 来源:庐阳区委宣传部

11扮靓城市夜生活

夜晚的合肥市庐阳区,淮河路步行街夜市兴、三十岗“夜游文化旅游节”人气旺、“24小时书店”书香浓……近一段时间以来,该区以“夜”为媒,引导实体书店、景区等载体在运营中探索休闲、旅游服务新形式,激活夜间文化市场,更好满足市民的个性化消费需求。

阅读空间试点夜间文化消费

8月7日晚,刚带着孩子逛过庐阳万象汇夜巷的市民陈女士,径直来到附近的海棠书院。“听朋友说这家阅读空间延长了开放时间,还有公益培训课,我带女儿来体验下。”她笑着说。

当晚8时,一场免费的儿童书法课在书院活动室内举办,孩子们认真听讲并不时与辅导老师进行互动。在书院的夜间集市区,市民正挑选选着书籍和各式各样的文创产品。

“随着夜生活的繁荣,我们正在海棠书院开展夜间文化消费试点活动。”据庐阳区文旅局负责人介绍,合肥市此前下发通知,鼓励各县(市)区开展城市阅读空间夜间文化消费试点。该区随后选定海棠书院为辖区首个试点阅读空间,引导其自7月23日起延长营业时间至晚9点,利用增加的一小时时间,举办“文创集市”、打折出售书籍等商业性文化消费活动。

该活动一经推出便受到市民读者的喜爱,试点以来,这家书院的日接待量同比增长近20%。

“夜游文化旅游节”探索夜经济发力点

7月6日以来,庐阳区三十岗乡首届“夜游文化旅游节”持续举办,作为其主打项目的瓜牛公园“梦幻灯光秀”深受游客好评。夜晚的瓜牛公园里,“北极光”“梦幻火车”“七彩隧道”等主题灯光美轮美奂,游客或在丛林河流间享受光影交织、凉风习习的城市近郊慢生活之夜,或体验打卡拍照的休闲乐趣。

“以前都是白天带孩子来三十岗逛公园、摘果子、吃农家乐。现在正巧赶上‘夜游文化旅游节’,一家三口从早到晚待在这里都不腻。”一位游客坦言。

在庐阳区文旅部门的指导下,三十岗乡找准近郊旅游的夜经济发力点,盛装开启首届“夜游文化旅游节”并将持续举办至8月底。截至目前,该活动已吸引了数千名游客前往体验。

该区相关负责人表示,文化引领、旅游带动的文旅融合思路,已成为城市近郊乡村文旅发展的“助推器”,该区正利用三十岗乡的独特生态优势,响应发展夜经济的政策号召,持续擦亮该乡的文旅名片,进一步集聚人气、拉动消费。

书香文化成市民的“精神宵夜”

传统夜市美食飘香,烟火袅袅,而高品位的夜生活并不拘泥于此。在庐阳区一家“不打烊”的书店里彻夜品书香,已成为不少市民读者享受“精神宵夜”的方式。位于长江路中段的合肥市新华书店三孝口店,自2014年起开启全天候营业模式,成为中部地区首家24小时营业的书店。夜晚,书店内专为夜读者增设的不同式样的桌椅在暖色灯光下散发着温馨气息,吸引人们前往静静度过慢时光,享受小确幸。

前不久,“安徽省夜间文旅消费‘四个十佳’品牌”评选结果出炉,该书店获评省级“十佳夜读空间”,在全市书店中是唯一一家。“这里环境好、书籍种类齐全,我喜欢点一杯咖啡,挑一本书慢慢品,有时不知不觉就读到下半夜了。”读者季先生表示。

值得一提的是,该书店也自7月中旬起开启了“夏日集市”活动,腾出书店一楼近一百平方米的铺面,招募商户摆摊售卖文创产品等,为夜间经济助力。

随着庐阳区现代公共文化服务体系的不断成熟,景区、城市阅读空间、实体书店等载体为丰富市民夜生活、发展夜经济开辟了新的路径。“下一步,我们将结合夜间文化消费试点等活动的实际效果,合理引导部分文化类场所延长营业时间,丰富服务形式和内容,更好地满足市民的文化消费需求。”该区文旅局相关负责人表示。(王凯 魏晓娟)

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /