万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

刚刚!合肥疾控紧急提醒!8月份要重点预防这些疾病

我要评论 2020-08-11 13:55 来源:合肥市疫控中心

刚刚,合肥市疾控中心发布提醒:这一季节要重点预防食源性疾病、肠道传染病、高温中暑及虫媒传染病等疾病。

此外,目前国际国内新冠肺炎疫情形势严峻复杂,市民千万不能有侥幸心理,仍需做到勤洗手、戴口罩、少聚集、常通风、保持社交距离等个人防护。

目前国际新冠肺炎疫情形势严峻复杂,国内也有小的局部暴发疫情,市民千万不能放松警惕,要坚持做好个人防护,科学佩戴口罩,在人员密集的封闭场所、与他人近距离(小于1米)接触时佩戴口罩。减少非必要的聚集性活动,注意保持1米以上的社交距离;保持居家环境整洁,加强通风消毒。养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。做好自我健康监测,发现不适及时向正规医疗机构咨询和就医。

食源性疾病

据介绍,从合肥市历年监测数据来看,8月为食源性疾病高发季节。天气适合苍蝇和病菌的繁殖生长,食物容易腐败变质,加上人们在夏季喜爱生食瓜果,发生感染性腹泻的可能性增加,以细菌性感染性腹泻为主。

常见的有沙门菌属、志贺菌属、大肠埃希菌属、副溶血性弧菌等。主要通过食品、水源、生活接触,或苍蝇、蟑螂等方式传播。

因此,市民要格外注意饮食卫生,以熟食、温食为主,隔餐食物应彻底加热,少吃或不吃生冷、冰镇食物。同时要养成良好的卫生习惯,勤洗手、吃熟食、喝开水。若出现发热、腹泻、腹痛等症状时,请及时到医疗机构腹泻病门诊就诊,以免传染给家人。

高温中暑

8月份是高温季节,专家提醒,市民尤其是户外作业的人员,应重点预防中暑。

遇到高温天气,外出时请做好防暑措施,工作场所要加强通风降温,尽量避免在室外参加体力劳动或较为剧烈的体育活动,在高温环境中工作时间不要太长,尽量在工作后到阴凉处休息。喝绿豆汤、淡盐水等饮品以利于解暑降温,饮食以清淡为好,多吃富含蛋白质和维生素B、维生素C的食物,保证充足睡眠,做到劳逸结合。

蚊媒传播疾病

此外,这一季节还应注意预防蚊虫虰咬,做到清洁居家周围环境,做好防蚊灭蚊工作。

我市野外活动者和山区劳动者要做好个人防护,避免蜱虫叮咬,一旦有发热和血小板减少出血等症状应及时到正规医疗机构就医。

原标题:刚刚!合肥疾控紧急提醒!
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥市疫控中心,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /