万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥将倡导更多餐企推出“小份菜”“半份菜” 有餐厅收押金防止浪费

2 2020-08-13 06:47 来源:江淮晨报

随着近年来收入与生活水平的提升,我们身边各种浪费的现象越来越多。近日,记者探访中餐厅、火锅店、自助餐等,发现浪费现象普遍存在,原因是菜点多了,大家不好意思打包,自助餐浪费最明显。现在,有餐厅推出半份菜、交押金等方法,既满足顾客对菜品多样化需求,又避免了过多的餐后浪费。市文明办表示,将倡导更多餐企推出“小份菜”“半份菜”。

餐桌浪费现象普遍大多数菜没吃完

8月11日19时许,瑶海区龙岗路某酒楼生意兴隆,大多是三五好友聚餐或一大家子来吃晚饭,食客们或高谈阔论,或酒兴正酣。大厅里的一桌客人引起了记者的注意,他们人数不多,面前的餐桌上摆满了各色菜肴,除了几个家常菜接近光盘,其他几盘“硬菜”诸如鱼、鸡等都没有吃完,甚至剩下一大半。等到买单后,也并没有人提出要将未吃完的菜打包带走。等客人离开酒楼后,两个服务员端着盆拎着垃圾桶前来收拾,将盘子里的剩饭剩菜倒个精光。

“还剩这么多菜,打包带回家吧。”“算了算了,拎着麻烦死了。”这样的对话发生在邻桌。一听有人提出要打包,同桌人赶紧制止,最后只好作罢。桌上剩下的几道未吃几口的菜肴,它们的“归宿”还是去了泔水桶里。

记者随后又走访了周边其他几家餐馆,发现这种浪费的现象较普遍。临泉路某餐馆的老板陈先生告诉记者,“吃一半剩一半的情况每天都会发生。基本一桌倒掉的剩菜剩饭就接近半桶。”一位正忙着收拾餐桌的服务员也表示,“有时候‘大菜’就吃了几口,直接倒掉太可惜了!”

菜点多了,吃不完为什么不打包带走呢?陈先生表示,一些客人会因为请客吃饭碍于面子或太麻烦等理由,不愿主动打包饭菜。即使有节约意识,但有时候会出现“打包回去也忘了吃”的情况。“今天我们招待远道而来的亲戚,菜点多了,看几道大菜都还不错,就打包带回家。”说话的王女士两手拎着打包餐盒从餐馆走了出来,“不过说实话,好几次把饭菜带回家又忘记吃,第二天又倒掉了,这也是变相的二次浪费。”

针对饭桌上的浪费问题,餐馆、酒楼老板表示,在客人点菜时,服务员会根据人数和菜量,口头提醒顾客。如果是十个人,我们的点菜员会跟顾客说,几荤几素比较合适,避免客人点多,造成铺张浪费。

“半份、小份”满足顾客对菜品多样化需求

午餐时间,合肥市民夏女士与刚放暑假的女儿去家附近的海底捞就餐,“妈妈,我要吃这个,还要那个……”女儿拿着菜单前前后后点了七八个爱吃的菜,服务员微笑着提醒夏女士,如果想吃的菜品很多,建议点半份。在询问服务员两个人就餐点几个半份合适后,夏女士表示这样的餐前询问更能防止餐后浪费行为。

“我跟女儿两个人吃不了太多,点的菜都是半份,分量刚刚好。”夏女士说,点“半份菜”很人性化。和夏女士一样,很多市民去该品牌的火锅店内就餐时,已经习惯了点半份菜,而服务员也会根据就餐人数善意提醒顾客选择半份菜,避免浪费。

“大家来吃火锅,肯定希望能品尝到更多种类的菜品,门店菜品设有半份菜,价钱和分量都是整份的一半。既能满足顾客对菜品多样化需求,也能减少浪费。”海底捞(滨湖银泰城)店长李宁告诉记者,从过往顾客的消费习惯来看,绝大部分顾客都很青睐点“半份”,聚餐人数少的就餐场景,选择半份菜的会比较多。如果不够的话可以再去点半份,这样的话既经济实惠又杜绝了浪费。

半份菜,满份爱。记者观察到,在门店电子屏等位置投放倡导节约及“光盘行动”的宣传海报。与此同时,店里的服务员也会对顾客剩的菜品提供打包服务,避免就餐后浪费的现象。“客人买单临走时,我们会及时询问顾客,需不需要打包盒之类的。”李宁表示。

自助餐前交押金若无浪费行为则退还

“您好,餐前还需支付每人10元押金,如果就餐后没有过多的粮食浪费,可以拿着押金单子给服务员签字,出门到结账处工作人员会把押金退还给您,祝您用餐愉快。”在合肥,自助餐前交押金的餐厅寥寥无几,位于滨湖银泰城4楼的五月罗马海鲜料理自助餐厅负责人曾俊杰告诉记者,在开业之初店里就一直实行交押金的方式来引导就餐顾客切勿浪费粮食。

其实对于很多自助餐厅来说,特别是主打海鲜冷盘的,很多客人抱着吃撑才划算的心态,拿很多食物,发现吃不完或者吃不习惯就会剩一大堆,“光盘”几乎是种奢望。曾俊杰告诉记者,为了避免浪费,也有很多自助餐厅都制定了惩罚措施,如果剩下的食物超过一定数量会对顾客进行罚款或者多收一人餐费。但在实际操作中,餐厅为了留住客源真正处罚的并不多。

曾俊杰表示,店里光盘标准为每桌杯内饮料少于50ml,每桌盘内食物剩余少于50g,每桌锅内和烤盘上不残留食物。尽管在开业前三个月遭到消费者的投诉和不理解,但店里依然按照这样的管理制度执行下去。他说,服务员不会按照严格的克数去要求顾客,主要目的是让顾客养成在店里就餐不浪费的意识。

随着时间的推移,越来越多老顾客带着新顾客来店里品尝美食,这让曾俊杰坚定了交押金这一规定的信心,“店里制定交押金的目的从来就不是额外收取费用,而是希望顾客在就餐时可以少拿多取,尽量不造成浪费。”

据了解,店里开业初期每晚的厨余垃圾大概是5至6桶,现在基本维持在1桶左右。曾俊杰告诉记者,节假日和周末的厨余垃圾会多些,在2桶左右。

干湿分离、变废为宝 餐后垃圾处理得当

对于火锅而言,厨余垃圾主要是湿垃圾,除了半份菜,李宁表示,店里的四宫格锅底能更好地减轻后期垃圾处理的负担,“有些一个人来吃火锅的顾客,就没必要点一个整锅底,四宫格既便宜,其余三个清水又不会产生餐厨垃圾,这样工作人员在后期分离处理中会更加方便省时。”

“我们将顾客食用后的锅底汤料、餐食倒入油水分离器,通过对台面底料渣、果皮渣等食物进行反复挤压,上层残渣进入厨余垃圾桶,同时我们品牌在这方面有指定的回收房,主要用于工业方面。”李宁告诉记者。

而谈到自助餐厅的厨余垃圾,曾俊杰表示,门店餐厨垃圾按合肥当地垃圾分类相关政策要求进行分类,做到干湿分离。

市文明办:将倡导更多餐企推出“小份菜”“半份菜”

聚焦文明餐桌,光盘行动,今年上半年合肥已经发出倡议。

经记者梳理,上半年合肥市文明办发布《合肥市“文明餐桌行动”倡议书》,其中明确提出,要践行光盘行动,节俭用餐。家庭用餐要按需配餐,做到营养平衡。外出用餐时适量点餐、合理消费、主动打包;自助用餐要按需取餐,减少浪费,传承艰苦朴素、勤俭节约的传统美德。

瑶海区胜利路上一家知名酒店也是“光盘行动”积极的倡导者和践行者,餐桌上会贴着酒店“光盘行动”的logo,客人如果点餐过多吃不完也会有工作人员提醒,积极引导客人。酒店相关负责人介绍,“每一种食材都想尝一尝,一不留神就会多点,这是很多去自助餐、酒店消费市民的真实感受,但我们要积极向市民宣传,拒绝浪费。”

“今年上半年受新冠肺炎疫情影响,我们对餐饮、市民提出的倡议大多聚焦在公勺公筷、合理分餐上。”市文明办相关负责人介绍,“目前来看,市内不少餐饮企业都积极参与进来,在用餐时向客人提供公勺公筷,取得了一定的成效。”

记者采访获悉,下一步,市文明办在深入推进宣传公勺公筷的基础上,将向更多餐厅企业发出倡议,根据实际用餐人数,推出小份菜、半份菜等,并鼓励市民吃不完的食物打包带走。

此外,合肥市的不少学校在世界粮食日当天都向学生积极宣传节俭用餐,养成不浪费的好习惯。提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,制止餐饮浪费行为,一起向餐饮浪费行为说不。

合肥报业全媒体记者 沈运 王骏超 胡琪 沈运 胡琪

原标题:合肥将倡导更多餐企推出“小份菜”“半份菜”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

liuyang19361212 通过安徽资讯客户端 发表

好多饭店菜都是很少的,变相的提高菜价。

2020-8-14 07:01

豆豆TM771 通过安徽资讯客户端 发表

早就该这样,有半份菜,毕竟不是每个人都能吃很多

2020-8-13 16:37

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /