万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥暑期培训班火爆动辄上万元 家长:太烧钱,压力山大

我要评论 2020-08-13 08:20 来源:市场星报

眼下暑假已过大半,随着开学季的临近,暑期经济也在持续走热。近日,记者走访合肥部分商场了解到,早在6月底,各路商家就推出花样繁多的促销活动,而且优惠力度不断升级,“超低暑期价”“暑期大促”“专属教育优惠”等特惠活动,也是掀起了一波暑期消费热潮。

A 暑期培训班火爆

不是在培训班上课,就是在去培训班的路上,这是不少学生暑假生活的真实写照。每年暑期,各种培训机构也都成了不少家长安置孩子的好去处。记者了解到,选择给孩子报培训班的家长大致分为两类,一类是注重孩子性格与兴趣培养的家长,另一类是注重文化课程补缺补漏的家长。

记者走访合肥市多家课外培训机构得知,暑假期间,有不少家长前来咨询报班事宜,报班的人数也达到了一个小高峰。位于合肥市香樟大道的某培训班负责人李先生告诉记者,培训班总共有8个班,主要是语文、数学、英语等文化课程培训。由于报名人数较多,暑假期间,培训班还招了2名兼职老师。

除了这些常规的文化课程培训外,各种兴趣特长培训班也是持续走热。位于合肥南二环路某机器人编程中心的工作人员告诉记者,早在7月初,就有不少家长前来咨询报班情况。

“我们这边主要针对3到12岁的小孩开展编程培训。”该工作人员介绍,由于暑期有优惠活动,原本8640元的培训班,现在只要5000元就可报名参加。

该工作人员表示,由于暑期活动力度大,而且培训班会定期组织学生参加编程比赛,所以课程还是比较紧俏的。

记者了解到,为了吸引生源,不少培训班都推出了特惠活动。位于合肥市潜山路的某舞蹈中心的负责人朱女士介绍,早在假期开始前,培训中心就开始去小区开展预热活动,家长预付抵现。

“由于疫情影响,上半年大家都亏损严重。”朱女士坦言,不少培训班都指着暑期报班“回血”,所以活动力度都比较大,报班情况也比较不错。

B 商超活动层出不穷

除了培训班,商超的暑期活动也是层出不穷。

1元抢购美食,在线抢红包雨,1800元购2800元电子消费券……近日,记者走访合肥银泰中心、天鹅湖万达和华润万象城等多个商超发现,暑期特惠活动花样繁多。

记者探访发现,不少商超电子产品店也迎来了销售高潮。百脑汇的一位李姓老板介绍,暑假里,手机、笔记本电脑、平板电脑都受到学生和家长的青睐,而其中比较多的是高中毕业生,电子产品成了大学新生的“标配”。

记者走访发现,针对大学生,不少电子产品店都有优惠活动。在南二环路某手机店内的广告牌显示,全场任何产品参与活动立减787至2900元。

“暑假期间,学生凭准考证还可以额外补贴100元,另外,还赠送一根价值149元的数据线。”销售人员介绍,考试结束,学生们可以好好放松下,尤其是高考结束的考生,电子产品成为硬需,所以抢在开学季前,店内会提供响应的优惠活动。

C 家长:暑期消费“压力山大”

“我女儿回来跟我讲,班上好多小朋友都报了课外班,别人都在报班学习,你不报也不行啊!”家住博澳丽苑的张女士告诉记者,女儿在和一小学上3年级,今年报了英语、拉丁舞和画画课。

张女士介绍,暑假报的3个培训班,学费就1万多元,自己还计划等学习结束,带她出去玩一下,见识一下,又是一笔不小的支出。

“我们压力也大,但没办法,再加上我们天天上班,也没有时间带她学习,最好的办法还得是报班上课。”张女士表示,现在的学生,除了文化课有要求外,还得有一两样特长,不然很容易被别人比下去。

采访中记者发现,不少家长都花钱给孩子报班学习,有的甚至为孩子报1对1的VIP班。除此之外,外出旅游、游泳健身、暑期购物等也都是暑期经济的重要组成部分。

D 建议:理性消费 科学度假

“前期由于疫情原因,消费市场受到不小的影响,暑期经济的走热确实为合肥消费市场注入了活力。”安徽大学社会学教授王云飞介绍,暑期消费热潮属于周期性经济现场,考试结束,新学期来临,各层次的新生入学,置办学习、生活等用品,新的消费得以释放,市场呈现繁荣景象,这种消费对促进经济复苏具有一定的动能。

王云飞提醒,消费分为必要消费和不必要消费,家长过度溺爱,无节制满足孩子的需求,这样养成了孩子不理性消费的习惯,尤其表现在奢侈品购买方面。家长应结合家庭条件,针对孩子的兴趣和需要进行合理筛选,切实做到理性规划,进而理性消费。关于对孩子暑期旅游的承诺,要量力而行。让孩子科学度假,引导孩子休闲有度,树立良好的消费观。

另外,家长和孩子面对各种消费,要多走多看,货比三家,警惕上当受骗。一旦发现消费被骗,应及时向有关部门反映,以保护自身合法权益。

原标题:暑期经济热 家长消费“压力山大”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /