万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽灾后房屋重建和补贴标准出台 倒塌房屋重建户均2万元

我要评论 2020-08-20 07:29 来源:合肥晚报

安徽将对灾后房屋重建给予补贴,其中倒塌房屋重建户均2万元,损毁房屋修缮户均0.2万元。近日,省住建厅下发通知,要求做好全省灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮加固工作,相关的建设标准和政府补贴金额得到进一步明确。下一阶段,安徽将全力保障受灾居民住房安全,确保入冬前能够全部入住安全居所,并有效防止因灾返贫。

“一户一档”,重建一户、销号一户

农村危房改造和水毁房屋灾后重建,直接关系到脱贫攻坚决战成效、城乡居民的安全。省住建厅要求全省各地必须严格把关把控,系统摸排因灾受损房屋数量,梳理现有政策,既不拔高标准,也不降低标准,做到应修尽修、应改尽改。

各地要认真落实村庄规划的要求,做好损毁房屋修缮加固技术方案和重建方案,并在建房标准、农房设计、建筑材料选择、施工工程监督等方面提供服务和技术指导。倒塌房屋重建要选择地形开阔平坦、地基稳定密实的地段,不得在行蓄洪区、低洼易涝、山洪暴发、山体滑坡、泥石流等灾害隐患地带重建。

对于倒塌房屋重建和损毁房屋修缮,会更加严格标准,落实好质量责任。倒塌房屋重建和损毁房屋修缮加固采用自建方式的,农户和施工队对房屋质量负主体责任;采用统建方式的,建设主体和施工单位对房屋质量负主体责任。建立现场核查制度,房屋竣工后应及时组织验收,验收重点包括工程质量、资金拨付、档案资料等。做到“一户一档”,重建一户、销号一户。

倒塌房屋重建户均2万元标准

全省将统筹中央及省级救灾专项资金,以及农村危房改造、蓄滞洪区受损房屋水毁损失补偿等项目资金,按规定加大对灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮加固工作的资金支持。各市、县(市、区)政府综合运用财政投入,引导以对口支援、社会捐赠方式,积极做好灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮加固的资金保障。

根据安徽的政府补助标准,倒塌房屋重建和损毁房屋修缮资金以农户自筹为主,政府补助为辅。政府补助标准为,倒塌房屋重建户均2万元,损毁房屋修缮户均0.2万元。

其中,建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人等4类对象全部纳入今年农村危房改造计划,按照《安徽省2020年农村危房改造实施方案》规定标准予以补助。政府补助资金不能重复享受。

各地要加大对建档立卡贫困户、未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等困难群体倒塌房屋重建和损毁房屋修缮支持,切实防止因灾返贫致贫。

按受损情况分类处理防次生灾害

省住建厅还提出,各地要把灾后受损房屋安全排查作为当前重要工作来抓,明确专人负责,抽调技术人员参与。排查工作实行“谁排查、谁签字、谁负责”,确保不漏一户,逐户建档立卡。

根据排查情况,按受损情况分类处理。对倒塌房屋,要做好安全警示,防范次生灾害发生。对严重损坏房屋,没有加固价值,可能引发房屋倒塌事故,要予以拆除。对一般损坏房屋,在确保结构安全的前提下提出修缮加固方案,组织实施修缮加固措施,确保居住安全。坚决杜绝水退后因居住受损房屋倒塌造成人员伤亡事故的发生,确保入冬前受灾居民能够全部入住安全居所。

(合肥报业全媒体记者 吴奇 实习生 陆珊珊)

原标题:倒塌房屋重建户均2万元
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /