万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【视频】颜值高、技能硬! 合肥轨道首批女司机在1号线正式上岗

我要评论 2020-08-21 18:05 来源:合肥市轨道公司

8月21日上午,从合肥市轨道公司了解到,经过为期9个月的岗前培训,合肥轨道首批10位女司机在1号线正式上岗。

据了解,首批安徽籍女司机来自济南技师学院订单班,于2017年入学,经过两年在校学习车辆驾驶专业理论基础知识,全面掌握轨道交通概论、行车组织、客运服务等专业技能。2019年9月,她们离开校园来到合肥轨道,开始学习各项岗位技能。

据介绍,首批地铁女司机中均是95后,最小的年龄仅有20岁。陈越是一位合肥本地姑娘,今年21岁,经过系统的培训和专业考核后上岗,她告诉记者:“我们上岗后将按照白夜早休四个班次轮班,早班的话5点到岗进行车辆调试保证准时发车。”较男司机相比,陈越说女生会更细心一点。

据悉,成为一名合格的电客车司机可不是那么容易的,必须经过“千锤百炼”。首先,学员们要参加各种理论培训,学满300学时,并且通过理论考试。其次,要完成各项实操培训,对照合肥轨道电客车司机达标卡,熟练掌握百余项项点的操作技能。最后,进行上岗取证考试,顺利通过考试的学员才能拿到上岗证,成为一名专业的电客车司机。

该批学员达到后,市轨道集团挑选业务技能优秀、安全意识较高、行车经验丰富的老司机为学员们授课。为确保学习效果,理论培训期间配有每日一测、每周一考、每月一检、一阶段一评的考试制度。经过日测83次、周考20次、阶段考4次,最终每位学员的理论培训平均成绩在90分以上,全面掌握电客车司机岗位必备的理论知识。

理论培训期间会穿插进行跟岗实操培训,需要掌握电客车整备作业、手动驾驶、洗车作业、站台作业、折返作业、交接班作业等基础标准化作业技能。绝大部分学员全部熟练掌握达标卡各项技能需要5个月的时间。这一批学员实操培训期间,共组织正线夜间非运营期间实操培训88人次,运营期间手动驾驶208人次,库内整备作业培训143人次,故障应急处置的核心能力建设实操培训748人次,平均跟岗公里数为5340公里。经过夜以继日的艰苦训练,学员们全面掌握驾驶列车、故障处理、乘客服务等正线与段场作业必备的实操技能。

成为电客车司机的最后一步是通过上岗取证考试,考试内容根据达标卡具体设置,重点考察学员列车整备作业、故障处理、手动驾驶、应急处理等能力。经过一系列严格的考核,首批女司机顺利取得上岗证,从只了解理论的学生成长为一名能够独自熟练驾驶列车的电客车司机,为合肥轨道电客车司机队伍增添了靓丽的色彩。

据统计,国内很多城市轨道交通都有女司机,广州、南京、武汉、西安等都在其列。和男司机相比,她们凭借细心、坚韧的性格特质,安全驾驶电客车,为城市公共交通出行贡献力量。

截至目前,合肥轨道交通1、2、3号线共有509位电客车司机。待5号线投入运营后,将有153位电客车司机在5号线南段上岗。

推荐阅读

六安一男子入室强奸盗窃被咬断舌头 恼羞成怒连捅女子数十刀致死

合肥发布雷雨大风黄色预警信号 预计未来6小时政务区等多区域有雷阵雨

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /