万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

定了!安徽5G无人驾驶真来了!9月3日首批嘉宾试乘……

我要评论 2020-08-27 07:24 来源:合肥在线

日前,记者前往安徽首条5G自动驾驶开放道路示范线——包河区塘西河4.4公里智能网联汽车示范线项目现场一探究竟。

据介绍,这条5G示范线道路网以庐州大道、方兴大道、徽州大道、中山路合围而成,全长4.4公里,呈环形回路,主要建设内容包括5G网络覆盖、道路感知设备安装、路边交通设施升级、云平台控制中心建设、5G场景应用建设、展示厅建设等“六大板块”,由北京百度网讯科技有限公司、软通动力信息技术有限公司、安徽省国元建工集团有限公司合作建设。

“目前,我们的项目建设进入冲刺期。6个路口的路端感知改造已完成,中国唯一一款量产的L4级红旗轿车开始路测,集合信息管理、数据分析、决策制定、车辆行驶路线及数据可视化等功能展示为一体的展示大厅将于8月底完成全部建设。”现场,百度智能交通安徽区域总经理崔伟告诉记者。

据悉,9月3日,塘西河示范线项目将会举办现场发布会,并迎来首批嘉宾和媒体试乘团。“我们还邀请了本地车企江淮、安凯共同参与。届时,展示厅也会完整播放塘西河项目建设历程,介绍包河区智能网联产业发展背景及愿景,并实时呈现包括自动驾驶车辆信息、路口交通信号灯信息等在内的示范线所有路端感知信息。”崔伟表示,百度作为国家级人工智能平台,已深耕自动驾驶领域十年。塘西河项目的建设,既是百度人工智能最新成果在合肥的落地应用,也为广大市民感知“未来汽车”魅力搭建了“一站式”体验平台,非常有意义。

据悉,5G自动驾驶属于“网联式”自动驾驶,相较传统“单车式”无人驾驶,具有革命性演进。通常,无人驾驶单靠传感器,视野局限在100—300米。5G技术加持,相当于有了“千里眼”的感知能力。同时,5G网络超低延时的特性,让“汽车大脑”可以实时接收指令,可以极大提高运行的安全性。

据了解,塘西示范线项目是打造基于V2X的智能网联示范区,“通俗点说,作为基于5G的智能网联车场景应用,我们这条示范线上的无人驾驶车辆可以通过视频感知、数据采集、边缘计算、信号传输等,实现在另一拥有‘仿真场景’的高精度地图空间维度中进行智能行驶。”软通动力项目经理左红伟介绍,未来,该示范线还可以为所有可接入OBO协议的智能网联和自动驾驶测试车辆提供测试验证、能力训练、安全评估等服务。

眼下,迎来以5G、人工智能等为代表的第四次工业革命席卷全球。对于汽车行业而言,无人驾驶已成为“风口”。包河区是安徽省新能源产业创新基地、合肥市智能网联重要窗口,“聚焦”智能驾驶已久。伴随着塘西河4.4公里智能网联汽车示范线路的推进,未来两年,包河区还将陆续启动包括合肥港智能化改造、智能网联汽车大数据云计算平台、新能源充电桩、智能网联汽车封闭测试场、国家智能网联电动汽车质量监督检验中心以及5G智能网联汽车产业发展中心等在内的重点项目建设,长三角一体化背景下,抢抓“新基建”先机,角逐数字经济“C位”。

原标题:定了!5G无人驾驶真来了!9月3日首批嘉宾试乘…
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /