万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥疾控中心提醒:开学季注意预防这些疾病!

我要评论 2020-08-31 13:54 来源:合肥疾控

9月正值新学年开学季,学生陆续返校,短时间内学生大量聚集,容易给传染病的流行与传播创造有利条件,学校发生聚集性疫情和突发公共卫生事件的风险明显增加。

合肥市疾控中心温馨提醒,本月份重点预防流感、诺如病毒等感染性腹泻和食源性疾病等疾病。此外,目前国际国内新冠肺炎疫情形势严峻复杂,市民千万不能有侥幸心理,仍需做到勤洗手、戴口罩、少聚集、常通风、保持社交距离等个人防护。

新冠肺炎

目前国际新冠肺炎疫情形势严峻复杂,市民千万不能放松警惕,要坚持做好个人防护,科学佩戴口罩。

预防措施:

要坚持做好个人防护,科学佩戴口罩,在人员密集的封闭场所、与他人近距离(小于1米)接触时佩戴口罩。

减少非必要的聚集性活动,注意保持1米以上的社交距离。

保持居家环境整洁,加强通风消毒。

养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式。

咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

做好自我健康监测,发现不适及时向正规医疗机构咨询和就医。

流行性感冒

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的最常见的急性呼吸道感染。

主要症状:

流感的典型症状是急性起病,体温一般会高于38℃,全身酸痛、乏力,有轻度的呼吸道症状。流感主要是通过空气中的飞沫或者是人与人之间的接触或者是接触过被污染的物品而传播。

预防措施:

接种流感疫苗是预防控制流感的重要措施之一。一般推荐在每年的9-10月份接种,可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状,免疫力可持续一年。

保持良好的个人及环境卫生,勤洗手。

戴口罩、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

感染性腹泻

秋季感染性腹泻主要由病毒引起,常见的病毒感染为轮状病毒和诺如病毒。诺如病毒是急性胃肠炎最常见的病原体,主要通过粪-口途径传播。

主要症状:

诺如病毒引起的感染性腹泻主要症状为腹痛和腹泻、恶心、呕吐,24小时内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。容易在学校、养老院、餐馆等相对密闭的集体场所暴发。

预防措施:

注意饮食、饮水和环境卫生,养成勤洗手的良好个人卫生习惯。

学校等集体单位加强对学生的晨午检和因病缺课追踪管理,及时发现异常情况。

一旦出现上述症状者,应及时就医治疗。

食源性疾病

9月份天气仍旧较热,适合细菌增长繁殖,食物易发生腐败变质,食源性疾病发生风险增加;9月正值学校开学,学生在校集中就餐,需重点关注学校食堂食品安全。

预防措施:

建议集体食堂、餐饮服务单位和家庭等应注意饮食卫生,确保食材新鲜。

饮食行业从业人员应定期进行健康和带菌检查,如有肠道传染病患者及带菌者应及时调换工作。

对食物的保存加工应做到生熟分开,加工环境应保持清洁,处理即食食品前应清洗、消毒双手和工具、容器。

冰箱内食物按照“熟上生下”的方式放置,避免交叉污染。

应食用烧熟煮透的食品,不吃生、半生的海产品、水产品或肉制品等。

不食用腐败变质的食品,尽量按需加工食物,如发现变质食物,及时丢弃。

外出就餐时选择卫生环境良好的有证餐饮单位。

如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状,应立即停止食用可疑食物,尽快到医疗机构就诊。

原标题:开学季,注意预防这些疾病
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥疾控,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /