万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

乘势而上主动作为 推动合肥加速融入长三角一体化发展

—— 习近平总书记视察安徽在干部群众中引起强烈反响(四)

我要评论 2020-09-02 10:57 来源:合肥日报

乘势而上主动作为 推动合肥加速融入长三角一体化发展

——习近平总书记视察安徽在干部群众中引起强烈反响(四)

天风浩荡长三角,披襟向洋奋楫先。

在安徽视察期间,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,为合肥融入长三角一体化发展指明前进方向、注入强大动力,令广大干部群众深受鼓舞。

大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,乘势而上、主动作为,以钉钉子精神和抓铁有痕的力度扎实做好各项工作,推动合肥加速融入长三角一体化,促进经济高质量发展。

努力打造生态环境治理“新标杆”

近年来,合肥深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,高站位推动生态保护,高标准抓好污染防治,高水平深化环保改革,闯出一条具有合肥特色的生态优先、绿色发展“新路子”。“习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会中指出,长三角地区是长江经济带的龙头,不仅要在经济发展上走在前列,也要在生态保护和建设上带好头。这为我们生态环境保护工作指明了方向。”市生态环境局局长丁志松说。

“我们将协同推动经济高质量发展与生态环境高水平保护,全力打造优质优良宜居宜业的生态高地,努力做长三角地区生态环境治理的‘新标杆’。”丁志松表示,将突出精准治污、科学治污、依法治污,全力抓好生态环境突出问题整改,加快构建生态环境监测体系,着力打好蓝天、碧水、净土保卫战,为绿色美丽长三角建设作出新的更大贡献。

座谈会上,习近平总书记强调,狠抓生态环境突出问题整改,推进城镇污水垃圾处理。“我们将坚持常态化抓好城市水环境治理,狠抓突出生态环境问题整改,完成南淝河水质达标任务。”市城乡建设局副局长吴斌说,将继续加强南淝河流域排口巡查、排口溯源调查、水质监测等工作,巩固南淝河国控施口断面水质,确保如期稳定达标并逐渐趋好。

抢抓机遇助推经济高质量发展

“习近平总书记在安徽创新馆观看了我们的产品,对我们是极大的鼓舞!我们将以总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神为指引,加大科技攻关力度,助推行业高质量发展。”安徽东超科技有限公司董事长韩东成说,“现在高铁很便捷,合肥总部和上海子公司的研发人才可以早上去晚上回,开展技术攻关。现在公司的人才已不局限于安徽,苏浙沪都有。另外,长三角区域在光学研究领域有很多高校及平台,我们将进一步加强合作、协同创新,助推行业发展迈向新高度。”

习近平总书记在座谈会上要求,长三角区域要发挥人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势,积极探索形成新发展格局的路径。“合肥将从人社工作的实际出发,充分发挥比较优势,做好促进创业就业、人才交流合作、技能人才培育等八个方面的合作。同时抓住机遇期,让合肥更多人社工作融入长三角,不断与先发地区深化合作内涵、拓展合作内容。”市人社局就业促进处主任程名民说。

对比长三角主要城市,目前合肥民营经济发展任务仍十分艰巨。“我们要把握重点,利用长三角尤其是合肥本地高校资源和人工智能优势,充分提升主营赛道上的智能化、平台化和大数据应用水平。同时软硬并行,智能化软实力提升的同时,实际应用产品的硬实力也要不断增强。通过创新思维丰富产品蓝图,借力智能化的软实力促进产品硬实力的成长。”市工商联副主席方新龙表示。

强化金融支持改善营商环境

“听了习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的讲话,我们更加明确了今后工作努力的方向。”合肥兴泰金融控股(集团)有限公司党委副书记、总经理郑晓静说:“长三角一体化可以进一步优化区域内金融资源配置,促进区域内的产业升级及经济一体化发展。作为市属国有金融控股平台,兴泰控股将继续为地方经济社会发展贡献金融力量,大力支持全市战略性新兴产业;紧扣合肥市加速融入长三角的发展战略,在金融小镇建设、产业引导基金对接、防范地方金融风险等多个领域,强化在长三角区域内的合作。同时,企业将继续因企制宜,因产业制宜,创新金融产品,把更多金融‘活水’引向制造业和中小微企业。”

座谈会上,习近平总书记强调,长三角区域要对标国际一流标准改善营商环境。习近平总书记指出,要确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。“我们将继续为推动长三角市场体系一体化建设贡献合肥力量,通过不断优化政务服务,提升市场主体满意度。在建设市场化、法治化、国际化营商环境,推进包容审慎监管上善谋善成,坚持以‘优’促‘保’。我们还将落实落细各项纾困助企政策,坚持以‘保’促‘稳’,并广泛开展走访问需,了解市场主体特别是中小微企业和个体工商户面临的困难和问题,提出有针对性的帮扶措施。”市市场监管局局长陈明说。

加强公共服务聚力法治长三角建设

8月23日,在南京工作的陈建通过蜀山区南七街道的“南七‘e’窗”微信公众号提交了其父亲的相关资料,为其申领高龄津贴。当天,南七街道科企社区工作人员就将津贴送到老人家中。原来,陈建在外地工作,父亲独居在家、出行不便。科企社区党委书记张欣告诉记者,社区里不少老人的子女都在外地工作,为了方便他们为老人办理各项事务,现在社区所有居家养老服务都可以通过网络办理。“社区每月给每位老人发放600元居家养老服务券,老人可以自主选择由社区日间照料居家养老服务中心提供送餐或者家政等服务。”

习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上指出,要促进基本公共服务便利共享。多谋民生之利、多解民生之忧,在一体化发展中补齐民生短板。张欣说:“总书记的重要讲话给我们指明了进一步做好社区养老工作的方向,一方面我们将进一步科学布局建设养老服务设施,为辖区老人提供‘居住、日托、上门服务’的三位一体社区养老模式;另一方面,我们将进一步搭建好网络办事平台,让有需要的老人无视地域、时间限制,随时随地享受到养老服务。”

“习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,为我们当前和今后一个时期的工作指明了方向。”市司法局局长刘晓文说,“我们将认真学习贯彻总书记重要讲话精神,聚力立法、执法、司法、守法、普法各环节责任落实,继续发挥法治在疫情防控、恢复经济、区域一体化建设中的规范引领和保障作用,将紧扣一体化和高质量两个关键词,推动高水平开放,促进高质量发展,加强区域合作,提高政策协同,努力完善法治化营商环境,助力建设更高质量的平安长三角和法治长三角。”(葛清政 王蔚蔚 方娟 华新红 李想 韩婷婷 朱震宇 吴婷婷 纪红梅 刘亚萍)

原标题:乘势而上主动作为 推动合肥加速融入长三角一体化发展
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /