万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

总书记来到我们身边振奋人心——坚守大堤 站好最后一班岗

我要评论 2020-09-02 11:03 来源:合肥日报

8月19日下午,习近平总书记来到肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区巢湖大堤罗家疃段时,该县长临河镇罗洪社区党委副书记洪剑正和9名队友排成一字,在大堤背水坡坡底巡堤查险。不远处,还有10名巡堤队员正在临时搭建的棚子里休息。

“没想到总书记会来看望我们,大家都十分感动!”洪剑抑制不住内心的喜悦,“一看到总书记,我们所有人立马停下脚步上岸站成一排。总书记朝着我们挥手致意。”

受洪水影响,22岁的胡文浩暂停了在餐饮店的工作,果断加入巡堤队伍,是队伍中年龄最小的一位巡堤人。“我会牢记总书记的嘱托,和大家一起继续坚守大堤,站好最后一班岗!”胡文浩说。

罗洪社区党委委员罗涛也是这支巡堤队伍中的一员。总书记来的时候,他和9名队友正在棚子里轮休。8月21日上午,罗涛告诉记者:“当时,虽然我们只能通过棚窗看到总书记,但每个人依然很振奋。总书记的到来,提振了我们的精气神,这两天大家巡堤值守更有热情了!”

巡堤值守是保卫巢湖大堤的重要任务。汛情发生以来,洪剑和19名队友已经并肩奋战了近两个月。他们分成两班,每天24小时轮流进行地毯式巡查,主要排查巢湖大堤迎水坡、背水坡及岸边的低洼地段等,一旦发现险情,第一时间处置排险。

作为队长,洪剑是这支巡堤队伍中最忙碌的人。“记得防汛最吃紧的时候,队长连续一个多星期没有回家,吃住都在大堤上。”胡文浩说,一天当中最难熬的是中午,烈日暴晒,根本没法休息。到了晚上,还要忍受蚊虫叮咬,好不容易合上眼,又经常会因为突发险情被叫醒。那段时间,队长洪剑一天下来经常睡不到四个小时,身上还起了密密麻麻的痱子,看着让人心疼,但他从来没有抱怨过,每天把大家的巡堤值守任务安排得妥妥当当。

目前,巢湖水位正在持续缓落,但是各地对大堤的巡查值守力度丝毫没有松懈。“总书记的暖心话语,让我们深深感受到了他对基层干部群众的关怀,这也将激励我们在今后的巡堤工作中更加投入,不断强化责任意识,增强紧迫感和自觉性,把肩上的每一项工作和任务做好。”洪剑挺直腰杆坚定地说,接下来,他将带领巡堤队伍按照长临河镇防汛抗洪指挥部要求,继续做好日常巡堤值守工作,保证责任段内的大堤不出任何问题。(葛清政)

原标题:总书记来到我们身边振奋人心——坚守大堤 站好最后一班岗
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /