万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

殷殷嘱托催人奋进 担当实干再谱新篇

—— 习近平总书记视察安徽在干部群众中引起强烈反响(三)

我要评论 2020-09-02 10:55 来源:合肥日报

殷殷嘱托催人奋进 担当实干再谱新篇

——习近平总书记视察安徽在干部群众中引起强烈反响(三)

坚定信心谋发展,凝心聚力创未来。

习近平总书记视察安徽亲临合肥,殷殷嘱托直抵人心,切切期盼催人奋进,合肥广大干部群众倍感振奋、倍增信心,精神饱满、斗志昂扬,正汇聚起磅礴的实干力量。

大家纷纷表示,要把习近平总书记的亲切关怀转化为做好各项工作的强大动力,乘势而上、开拓奋进,坚定信心决心,强化践行初心使命的责任担当,用实干谱写高质量发展新篇章。

抗洪抗疫,坚持“人民至上,生命至上”

对防汛救灾工作,习近平总书记高度重视;对灾区群众,习近平总书记十分牵挂。“总书记的‘牵挂’,正是在抗洪抢险中坚持‘人民至上,生命至上’的体现。”巢湖市槐林镇宣传委员汪圆圆说。

“自汛情以来,我们在全镇范围内组织抢险救灾,安置受灾群众,转移高水位下圩区群众,切实把确保群众生命安全放在第一位落到实处。我们坚持‘洪水不退,我不退’的誓言,坚守在辖区23公里的河湖岸线上,不惧酷暑高温、电闪雷鸣等恶劣天气,始终发扬‘不怕疲劳,连续作战’的作风,不负总书记殷切嘱托,坚决做好防汛救灾和灾后恢复重建工作。”

“习近平总书记来到巢湖大堤,看望慰问了防汛抗洪一线人员,鼓舞了士气。作为一名老党员,我要带头落实总书记指示,坚守大堤,站好最后一班岗,确保堤防安全。”庐江县同大镇魏荡村退休老党员吴子长说。

今年65岁的吴子长退休前是村里的老书记,对水情很熟悉。自7月起,他就坚守在小南河边的圩堤上,连续奋战了50多天。

“主要是巡堤查险,及时报告。”吴子长介绍,目前小南河水位在11.5米左右波动。“前期,部队官兵、水利专家、外镇增援人员全力帮我们,才有了今天的局面,非常感谢他们。”吴子长说,小南河水位到了10.5米才是安全的,目前不能有丝毫大意,要一如既往的巡查。

2016年4月,习近平总书记视察安徽亲临合肥时,胡洁还是个即将走出校门的毕业生。时隔4年,习近平总书记再次来到合肥时,胡洁已进入包河区淝河镇社区卫生服务中心医院,成为一名医务工作者。

疫情期间,胡洁作为安徽省第三批医疗队队员,紧急驰援武汉。从奋战抗疫一线,到全力防汛救灾,胡洁用自己的行动证明了新一代青年的责任、担当和价值。

“作为一名光荣的预备党员,我将不忘初心、牢记使命,在今后的工作生活中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋勇向前,为加快建设现代化五大发展美好安徽贡献出自己的一份力量。”她说。

创新为先,打造制造业核心产业链

习近平总书记在安徽视察时指出,要坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。

“习近平总书记的话更加坚定了联宝科技对内自我使能、加速智能化转型升级,对外高效赋能、打造具有国际竞争力产业链的信心和决心。”联想集团副总裁、联宝科技首席执行官柏鹏说。

作为安徽电子信息产业的龙头企业,联宝科技已成长为安徽最大进出口企业、合肥第一大工业企业,带动近70家上下游企业共同打造具有国际竞争力的电子信息产业链。谈及未来,柏鹏信心满怀:“联宝科技将持续深耕智能PC核心业务,全速推进服务器业务,夯实数字化和智能化基础,积累研发和智造等核心技术,加速向智能化服务生态企业转型,实现对内转型、对外赋能,打造千亿级智能制造产业链。”

“习近平总书记的话,让我们鼓足了干劲。”合肥视涯显示科技有限公司总经理孔杰说,“我们坚持锲而不舍的精神,勇于突破,最终实现了科技成果的有利转化,解决了AR/VR消费品市场发展中的关键硬件技术问题,对于突破国外硅基OLED新型显示高尖技术垄断和国际贸易壁垒具有重要的战略意义。”

自2019年11月视涯正式投产以来,企业不断发展,已经处于小批量量产、工艺改善、客户认证阶段,预计2021年将迎来大规模量产。孔杰表示,“作为合肥新型显示产业中的龙头企业,我们将继续秉持工匠精神,夯实创新基础,促进核心技术产业化;并带动更多半导体和新型显示技术领域上、下游及配套产业集聚,打造完整的新型显示产业链,进一步提升合肥市乃至安徽省新型显示产业的地位。”

安徽云玺科技有限公司从事量子信息和物联网技术融合在云办公领域的应用创新工作,主营自主可控量子安全云办公终端与智能印签。企业有关负责人童迎伟说,“省市区、中国科大先研院孵化平台等都为企业提供了全方位的帮扶,在企业最需要的时候助力攻克难关。”

“习近平总书记此次视察安徽,给我们留下了许多珍贵记忆,总书记对安徽科技创新提出的殷切期望让公司每个人都受到了极大鼓舞。”童迎伟表示,“我们一定牢记总书记的重要指示,全力发挥创新精神,努力做好本职工作,为安徽乃至长三角一体化发展做出积极贡献。”

绿色发展,保护生态助力脱贫攻坚

习近平总书记指出,当前,防汛救灾任务仍很艰巨,各级党委和政府要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,做好防汛救灾和灾后恢复重建工作,支持受灾企业复工复产。要把防止因疫因灾致贫返贫摆在突出位置,坚持精准扶贫,进行有针对性的帮扶。

“习近平总书记十分关心防汛救灾和灾后恢复生产等情况,这激励我们基层党员干部要更好地做好后续防汛救灾工作。”长丰县吴山镇党委书记杜和洲说,“接下来,我们将紧紧围绕习近平总书记的要求,统筹做好常态化疫情防控和灾后恢复生产等当前重点工作,引导群众灾后生产自救,做好技术指导、资金支持、原料物资提供等多种服务,千方百计做好返贫防范和脱贫巩固,确保打赢脱贫攻坚战。”

习近平总书记在视察安徽时强调,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。

对于这句话,肥西县铭传乡鸽子笼村村民陈家兵有着更为深刻的体会。2016年,他和妻子放弃了在外打工的生活,回到家乡开起了生态农家乐,如今的日子过得越来越红火。“像我这样的土菜馆,乡里有几十家,生意都不错。我家这个位置在山脚下,有山有水,风光好环境更好,很多游客慕名来我们家吃饭,节假日基本上都是满客。虽然辛苦,但是收入比以前打工高得多,生活更加有奔头。”

他说:“习近平总书记的话给我们这样靠着绿水青山吃饭的人吃了一颗‘定心丸’。未来,我要更珍惜家乡的环境,还要开连锁土菜馆,把手艺传授给大家,带着乡邻共同致富!”

不忘初心,立足本职有担当有作为

习近平总书记的话,让广大基层工作者深受鼓舞,倍感振奋。瑶海区和平路街道华业社区居民委员会主任胡璇说,“作为一名党员、一名基层干部,将立足本职工作,从群众的切身利益出发,做好辖区雨污分流、餐饮业油烟整治等工作,让老百姓居住环境不断改善;同时立足社区‘党群议事会’和小区‘红色物管办’平台良好的群众基础,在党建引领基层社会治理方面多做思考,不断创新工作方法,开展更多群众喜闻乐见的活动,为辖区居民解决实实在在的问题。”

“习近平总书记强调,任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员,我对此深有感触。”庐阳区四里河街道党工委委员、副主任蒋永军表示,在城市管理执法中,庐阳区四里河街道城管执法中队始终坚持把人民放在第一位。

今年防汛期间,为保障居民安全,四里河街道设立值守点,党员志愿者不间断对河堤进行巡查,发现居民靠近水边立即劝离,发现险情立即上报。“我们时刻不忘‘人民城市人民管,人民城管为人民’,知行合一,把‘永远做忠诚的人民服务员’切实体现在推动城市管理的各项事业中。”蒋永军说。

“习近平总书记的到来,给了我们强大的精神力量支持。”庐阳经开区金池社区党委书记许小兵表示,作为基层社区工作者,我们一定要铭记总书记的关怀,牢记总书记重托,坚定理想信念,奋发务实进取,确保各项工作在江淮大地落地生根、开花结果。(方娟 华新红 黎静 王蔚蔚 苏晓琼 葛清政 韩婷婷 朱震宇 束芳 李想 许畅 陈家乐 解琛)

原标题:殷殷嘱托催人奋进 担当实干再谱新篇
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /