万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

不辱使命 守护群众安全

我要评论 2020-09-02 10:54 来源:合肥日报

8月19日下午,习近平总书记在肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区巢湖大堤罗家疃段,亲切看望慰问了在防汛抗洪救灾斗争中牺牲同志的家属、防汛抗洪一线人员、先进典型代表和参加抗洪抢险的部队官兵,并向全国奋战在防汛抗洪救灾一线的同志们表示诚挚的问候。

“总书记来到巢湖大堤上,看望慰问防汛抗洪一线人员,让我们深受鼓舞,倍感振奋。”作为防汛抗洪先进典型代表,市公安局水上分局一级警长、市水上应急救援队副政委李敦勇回忆起现场的情景,心潮澎湃,激动之情溢于言表,“总书记对干部群众的关心和关怀,让我十分感动。”

汛情就是警情,雨情就是命令。面对百年不遇的洪水,市公安局水上分局按照市防汛抗旱指挥部的统一部署,组织开展防汛抢险工作,确保汛期社会治安持续稳定、人民群众生命财产安全。李敦勇是一名有着33年党龄的老党员,防汛期间,他不惧风雨,向险而行,带领市水上应急救援队日夜奋战在抗洪抢险第一线。

人民至上、生命至上!在危险的水中封堵管涌,逆流而上转移群众,年近六旬的李敦勇连续作战一个多月,哪里有险情,就冲向哪里。7月18日晚上9点多,合肥经开区空港产业园3个村庄积水严重,群众被困。李敦勇带领队员们借着微弱的光线,在水中艰难前行,挨家挨户地查看被困群众。用手拉、用肩扛……他和队员们一趟又一趟地转移被困群众,用自己的肩膀为百姓开辟一条生命之路。救援一直持续到第二天凌晨5点,安全转移出35名受困群众,无一伤亡。

7月19日上午,东大圩蓄洪区内的石头镇丁坎村受困群众急需救援。接到救援指令后,一夜未合眼的李敦勇再次带领救援队员,携带四艘冲锋舟和20套救生装备赶赴现场,经过10个小时的救援,安全转移被困群众32人。7月21日上午,庐江县黄陂湖沿线堤坝告急,他带领潜水员与当地干群一起,开展堵漏作业。防汛期间,他饿了啃几口面包,渴了喝几口矿泉水,困了就在警车上躺一会,持续辗转于全市多个乡镇的他,尽管疲惫不堪,却未有半点松懈,“因为使命所在,职责所在。”

据了解,李敦勇早年在消防部队时曾赴北京学习专业潜水,是一名老潜水员,后来转业成为一名警察。2016年,李敦勇被调到市公安局水上分局,随后又担任合肥市水上应急救援队副政委,可谓如鱼得水。凭借着丰富的抢险救援经验,李敦勇与年轻队员并肩作战,成为这支应急救援队伍的“定盘星”,救援中遇到的大小问题,他基本上都能解决。“作为一名人民警察,洪水来了,关键时刻就要冲得上去!”李敦勇坚定地说。

险情灾情出现在哪里,水警就出现在哪里,哪里有群众需要救助,水警就出现在哪里。在抗洪抢险过程中,和李敦勇一样,市公安局水上分局党员充分发挥先锋模范作用,挺身向前,不畏艰险,始终把保障受困群众的生命安全放在首位,用党性筑起一道永不垮塌的堤坝。

“总书记在百忙中专程来看望我们,是巨大的鼓舞。”聆听总书记现场重要讲话后,“救援尖兵”李敦勇深感肩上的担子更重了。“咱们这工作,容不得一丝一毫马虎。”他表示,将不负重托、不辱使命,继续精益求精做好救援工作,确保关键时刻能拉得出、用得上、打得赢,守护好人民群众生命安全。(王蔚蔚)

原标题:不辱使命 守护群众安全
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /