万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

任何时候我们都要不忘初心、牢记使命

我要评论 2020-09-02 10:48 来源:合肥日报 

巢湖之滨,渡江战役纪念馆巍然矗立。

8月19日下午,习近平总书记在合肥参观了渡江战役纪念馆,重温革命历史、缅怀革命先烈。

驻足察看 深情回顾

“总书记下车后,在广场上的雕塑前仔细端详,驻足很久,并朝着远方胜利塔方向眺望。”20日,记者沿着习近平总书记考察的足迹,进行回访时,渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处处长程红回忆说。

渡江战役纪念馆广场上,伫立着渡江战役5位前委——刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林的雕塑,高度在4~5米左右,为全铜铸制,展现了五位领导人在合肥瑶岗运筹帷幄,决胜千里,指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度。

广场前方的五角星胜利塔,从空中俯瞰呈五角星的形状,高达99米。

渡江战役纪念馆巨大的馆身,犹如两艘雄伟战舰向前直指长江,静静地诉说着中国人民解放军不畏艰险、浴血奋战、为党为民英勇献身的英雄故事。

程红说,总书记边走边仔细询问渡江战役纪念馆的建设发展情况。“见到总书记感觉非常亲切。他看得非常认真,在一幅幅手迹、一张张照片、一件件实物前不时驻足察看,深情回顾渡江战役的英雄事迹,并询问了不少细节。”现场参与讲解的渡江战役纪念馆讲解员石慧回忆总书记参观时的情景,仍历历在目。

“打过长江去,解放全中国!”71年前,在人民群众大力支援下,人民解放军一举突破长江天险,为解放全中国创造了条件。面向八百里的浩瀚巢湖,渡江战役纪念馆全景展现了71年前一部壮烈的战争史诗。

渡江战役是人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。作为渡江战役总前委所在地的合肥,于2012年建成开放渡江战役纪念馆。

“总书记对渡江战役的历史非常熟悉,还主动讲起渡江战役英雄们背后一些鲜为人知的故事,令我们备受教育。”石慧告诉记者。对于总书记关注的每个部分,石慧都记忆犹新。

她向记者讲述了一个细节,总书记关注到了一个“练”出渡江尖兵的“三角浮架”实物展品。

渡江战役离不开船,但71年前,一些战士不用船也能渡江。这个“三角浮架”,其实就是利用竹筒、葫芦等器材“土制”出的救生圈。当年,一些战士在水中端着枪,使用“三角浮架”练习渡江作战,既能在水中保持不沉,又能有一定的作战机动性。

石慧说,当自己介绍到这个“三角浮架”时,总书记仔细端详,并认真询问。

不忘初心 牢记使命

渡江战役的胜利,离不开人民群众。习近平总书记强调,淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。

“从总书记的一言一行中,我深刻感受到他深厚的红色情怀。”石慧激动地告诉记者,自己一定按照总书记的嘱托,扎根渡江战役纪念馆,认真做好讲解工作,讲好渡江战役故事,让红色基因薪火相传。

据了解,渡江战役纪念馆开馆以来,对公众免费开放,先后被授予合肥市爱国主义教育基地、安徽省爱国主义教育基地、安徽省国防教育基地、第三批国家级国防教育示范基地、全国爱国主义教育示范基地、第一批全国关心下一代党史国史教育基地等称号。

习近平总书记强调,要广泛开展爱国主义教育,让人们深入理解为什么历史和人民选择了中国共产党,为什么必须坚持走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴。

“革命纪念馆是承载红色革命文化资源的重要场所。我们将牢记总书记的要求,不忘初心、牢记使命,继续大力开展爱国主义教育,把渡江战役的红色历史文化传承好、发展好。”程红坚定地说。

程红告诉记者,今后将深挖红色历史资源,不断增加渡江战役纪念馆的历史和文化底蕴。(韩婷婷)

原标题:任何时候我们都要不忘初心、牢记使命
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥日报 ,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /