万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

2020年北大在安徽录取122人 近三成为农村学子

我要评论 2020-09-02 06:29 来源:江淮晨报

9月1日,北京大学2020级新生报到。记者从北京大学安徽招生组获悉,今年该校共从我省录取122人,继续保持历史高位。其中理科录取人数59人,文科录取人数32人,医科录取人数31人。值得注意的是,今年被录取的安徽新生近半来自县城中学,近三成是农村户口。

“今年政策调整较大,最终能够录取这么多优秀学生,确保总数在120人以上,非常不容易。”据北大安徽招生组老师介绍,这也是北大自2015年突破120人以来,连续第6年保持在120人以上。2014年,北大在我省招生首次突破100人。

值得注意的是,今年北大医学专业报考火爆。数据显示,今年北大本部安徽理科一批次投档线698分,文科一批投档线648分,医科投档线683分,其中理科连续8年位居各高校投档线第一,医科提档线大幅提高。这也意味着,今年有更多优秀学生报考医学,其中,口腔医学八年直博专业提档线697分,临床医学八年也录取了多名696分以上考生。

值得注意的是,今年被录取的安徽新生近半来自县城中学,近三成是农村户口。“这些新生来自省内53所高中,包含了省内各级各类高中。特别要说明的是,县城中学成绩优异,考生来源分布更加均衡。”据北大安徽招生组统计,今年该校在皖录取的53所高中当中,县城及以下的中学共计34所,来自县城及以下中学的学生共计59人,在录取总人数中占48.36%。其中,定远、灵璧、南陵、潜山、舒城、宿松、太和、太湖、桐城等9个县(县级市),均有3人以上录取北大。

记者了解到,在国家政策的大力支持下,今年贫困地区和农村地区的许多优秀学生考上北大,录取农村户籍学生共计34人,占北大安徽省录取总数的27.86%。合肥报业全媒体记者 刘梅梅

原标题:今年北大在皖录取122人
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /