万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

总书记来到我们身边提振信心——巢湖之畔 奋力夺取抗洪抢险斗争最后胜利

我要评论 2020-09-02 10:52 来源:合肥日报

炎炎烈日下,八百里巢湖,波光粼粼。

8月19日下午,习近平总书记来到肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区巢湖大堤罗家疃段,仔细察看巢湖水势水情,听取环巢湖主要圩口分洪及周边湿地蓄洪、巢湖综合治理情况汇报,了解防汛物资和大堤加固情况。大堤上,总书记亲切看望慰问了在防汛抗洪救灾斗争中牺牲同志的家属、防汛抗洪一线人员、先进典型代表和参加抗洪抢险的部队官兵。

“总书记一下车,就步行至长临河镇十八联圩罗家疃段,驻足巢湖大堤,极目远眺。”8月20日,肥东县长临河镇党委书记梁建文回想起前一天总书记考察的情景,难掩激动。

据了解,肥东县十八联圩生态湿地项目总规划面积约27.6平方公里,是全国在建面积最大的人工湿地,规模面积位居“环巢湖十大湿地”之首。而十八联圩生态湿地蓄洪区,是巢湖综合治理的重要工程,承担着生态保护、行蓄洪等功能。

习近平总书记强调,要坚持湿地蓄洪区的定位和规划,尽快恢复生态湿地蓄洪区的行蓄洪功能和生态保护功能。

“随后,总书记移步到十八联圩蓄洪区的受淹村庄罗家疃村强堤固坝除险点,了解防汛物资和大堤加固情况。”梁建文介绍说,在蓄洪之前,罗家疃村历时11个小时转移群众1650名,所有人均得到有效安置。

总书记强调,今年入汛以来,广大干部群众和人民解放军、武警官兵坚决响应党和政府号召,发扬不怕累苦、不怕疲劳、不怕牺牲的精神斗志,坚守在防汛抗洪救灾第一线,涌现了许多先进典型和感人事迹,展现了中国人民众志成城、顽强拼搏、敢于胜利的英雄气概,书写了洪水无情人有情的人间大爱。

“作为一名基层党组织工作者,我将牢记总书记嘱托,继续加大防汛抗洪救灾力度,加快恢复转移群众的生产生活,同时关心好一线防汛人员的工作和生活,做好后期防汛工作。”梁建文坚定地说。

总书记指出,当前,南方有关地方要继续抓好防汛救灾工作,同时要严防次生灾害。北方有关地方要对可能发生的汛情加强警戒和防范,全面落实防汛救灾各项工作,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

“总书记的指示,更加坚定了我们还田于湖、还林于湖、还地于湖的决心。我们将坚决贯彻落实总书记重要指示精神,在做好防汛救灾和灾后重建工作的同时,加快推进27.6平方公里十八联圩生态湿地建设,充分发挥湿地净化水质、维护生物多样性、防御洪水的功能,为保护好、治理好八百里巢湖作出肥东应有的贡献。”肥东县委书记孙良鸿告诉记者。

截至目前,肥东县生产生活秩序正在加快恢复,各项灾后重建工作稳步推进,抢抓农时恢复农业生产,已完成农作物改补种4.2万亩,占应改补种的70%左右。

据悉,连日来,随着洪水的缓退,合肥市切实抓好抢排抢检抢修抢种抢建工作,确保全面小康路上不落下一人。广大干部群众齐心协力,积极组织开展灾后重建和生产自救,迅速全面恢复正常生产生活秩序,尽最大努力把洪涝灾害造成的损失降到最低。(韩婷婷)

原标题:总书记来到我们身边提振信心——巢湖之畔 奋力夺取抗洪抢险斗争最后胜利
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /