万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁1号线一二期、2号线通过正式运营前安全评估

我要评论 2020-09-04 18:07 来源:合肥轨道交通

9月1日至4日,受市交通运输局委托,中国安全生产科学研究院在肥组织召开合肥轨道交通1、2号线正式运营前安全评估会议。会议邀请来自北京、广州、深圳、天津等地16名专家组成专家组对1号线一、二期工程和2号线工程正式运营前安全进行评估,市交通运输局、中国安全生产科学研究院、市轨道集团等相关单位参加会议。

正式运营前安全评估是对地铁线路初期运营期间运营管理和安全应急等工作的综合检验,通过评估后即可迈入正式运营阶段。本次评估的1号线一、二期工程和2号线工程分别于2016年12月26日和2017年12月26日开通初期运营,根据《城市轨道交通正式运营前和运营期间安全评估管理暂行办法》,地铁线路初期运营满1年即可申请正式运营前安全评估。

1号线一、二期工程全长24.58千米,共设23座车站,在线路南端设珠江路车辆段1座,全线设有庐州大道、胜利路2座主变电所;

2号线工程全长27.6千米,共设24座车站,在线路西端设南岗车辆段1座,在线路东端设大彭停车场1座,设有创新大道主变电所1座、大东门开闭所1座。

评估过程中,专家组听取了市轨道集团关于初期运营期间工作的汇报,分组踏勘了1、2号线车站、区间、车辆段、停车场、控制中心、主变电所等地,并通过查阅资料、人员问询、旁站检查、专项检测等方式对前提条件、风险分级管控与隐患排查治理、行车组织、设备设施维护、人员管理、应急管理等方面进行全面评估。

在各专业小组意见的基础上,专家组一致认为合肥轨道交通1、2号线初期运营期间各项运营情况良好,通过正式运营前安全评估。

下一步,市轨道集团将打造“五心”服务品牌,提升运营服务质量,为广大市民乘车提供安全、高效、准点、便捷的出行服务。

初期运营、正式运营小知识

初期运营:初期运营是指城市轨道交通工程竣工验收合格,整体系统可用性、安全性和可靠性经过试运行检验合格后从事的载客运营活动。初期运营时间不少于1年。

正式运营:正式运营是指城市轨道交通工程初期运营满一年并完成尾工建设、缺陷问题整改后,城市轨道交通运营单位可向主管部门申请开展正式运营前安全评估,经评估合格后,轨道交通线路即可由初期运营转入正式运营。

原标题:1号线一二期工程、2号线工程通过正式运营前安全评估
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥轨道交通,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /