万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁1、2号线即将正式运营 已通过正式运营前安全评估

我要评论 2020-09-07 08:28 来源:合肥地铁报

记者从合肥市轨道交通集团获悉,9月1日~4日,合肥轨道交通1、2号线正式运营前安全评估会议在肥组织召开。会上专家组一致认为,1、2号线试运营期间各项运营情况良好,通过正式运营前安全评估,将进入正式运营阶段。

试运营满一年后可申请正式运营

2016年12月26日1号线开通时,官方表述为“试运营”,而在开通了超过3年半之后,近日1号线等工程又迎来了又一关键节点——正式运营前安全评估。

“正式运营前安全评估是对地铁线路试运营期间运营管理和安全应急等工作的综合检验,通过此次评估后1、2号线即可迈入正式运营阶段。”据合肥轨道交通相关人士介绍,本次评估的1号线一、二期工程和2号线工程分别于2016年12月26日和2017年12月26日开通试运营,根据《城市轨道交通正式运营前和运营期间安全评估管理暂行办法》,地铁线路试运营满1年即可申请正式运营前安全评估。

1号线一、二期工程全长24.58千米,共设23座车站,在线路南端设珠江路车辆段1座,全线设有庐州大道、胜利路2座主变电所;

2号线工程全长27.6千米,共设24座车站,在线路西端设南岗车辆段1座,在线路东端设大彭停车场1座,设有创新大道主变电所1座、大东门开闭所1座。

全国16位专家“考核”1、2号线

记者了解到,本次会议邀请来自北京、广州、深圳、天津等地的16名专家组成专家组,对1号线一、二期工程和2号线工程进行正式运营前安全评估,市交通运输局、中国安全生产科学研究院、市轨道交通集团等相关单位参加会议。

评估过程中,专家组听取了合肥市轨道交通集团关于试运营期间工作的汇报,分组踏勘了1、2号线车站、区间、车辆段、停车场、控制中心、主变电所等地,并通过查阅资料、人员问询、旁站检查、专项检测等方式对前提条件、风险分级管控与隐患排查治理、行车组织、设备设施维护、人员管理、应急管理等方面进行全面评估。

在各专业小组意见的基础上,专家组一致认为合肥轨道交通1、2号线试运营期间各项运营情况良好,通过正式运营前安全评估。

记者 王峰

原标题:1、2号线即将正式运营
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /