万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥免费开放160个公共文化场馆 累计接待群众2100万人次

我要评论 2020-09-07 07:40 来源:江淮晨报

围绕打造全国一流的公共文化服务体系建设示范区、全国乃至全球全民阅读典范城市的目标,合肥高度重视公共文化服务体系建设工作。近三年来,全市不断加大公共文化财政投入,市级财政共投入10多亿元,保障公共文化服务体系建设和运行。

公共文化服务内容不断丰富

8月28日下午,包河区文化艺术中心一楼大厅气氛热烈。在这里,包河区暑期青少年非遗免费短训班结业典礼正在举行。孩子们手拿各自制作的非遗作品,与非遗老师们依依不舍、合影留念。这次短训班共安排庐州面塑、松石内画、杨氏棕编等培训课目。

这样的文化活动还有很多。合肥不断丰富公共文化服务内容,创新文化惠民方式,提升服务水平,加快构建公共文化服务体系,营造浓郁文化氛围,以高质量文化供给增强人民群众文化获得感幸福感。

全市免费开放160个公共文化场馆

记者了解到,全省89个博物馆、126个图书馆、21个美术馆、122个文化馆、1437个文化站,共计1795个公共文化场馆免费向公众敞开大门,一个个免费的城市“文化客厅”,满足了人民群众不同层次的文化需求。

2017-2019年,合肥市免费开放160个公共文化场馆。其中,美术馆3个,博物馆9个,公共图书馆8个,文化馆10个,乡镇、街道综合文化站130个,累计接待群众2100万人次。在全市1302个行政村实施文化信息共享工程,累计投入781.2万元。

6月24日上午,2020年新站高新区“送戏进万村”首场文化惠民演出在北岗花园精彩开演。演出现场,原创抗疫庐剧小戏《医者仁心铿锵行》拉开活动帷幕。

近年来,全市开展“送戏进万村”演出4350场、农村电影放映32181场。此外,完成农家书屋出版物补充更新31万册,开展体育活动4025场,超额完成省定目标任务。

推进村级综合性文化服务中心建设

三年来,市财政为合肥市图书馆等7个市本级文化场馆安排资金3.03亿元,支持打造全市文化地标和全省乃至全国文化品牌。

同时,合肥以运营主体社会化、市场化实现公共文化活动专业化、优质化,推动基层群众文化高质量发展。15家乡镇(街道)综合文化站转型升级试点有力推进。在农家书屋转型升级方面,把农家书屋真正建在农民家门口和农村少年儿童身边。为推广县级公共图书馆、文化馆总分馆制,建立了以县级图书馆为总馆、81个乡镇(街道)综合文化站为分馆、1169个农家书屋为服务点的图书馆总分馆体系;建立了以县级文化馆为总馆、129个乡镇(街道)综合文化站为分馆、1299个村级综合性文化服务中心为服务点的文化馆总分馆体系。

目前,全市已建成1452个村级综合性文化服务中心,其中,行政村(含农村社区)1013个、城市社区439个,建成率87%,逐步形成“一村一主题、一村一特色”的基层文化服务体系,让农村居民在家门口就能享受到和城里人一样的文化福利。

合肥报业全媒体记者 刘畅 实习生 解瑞琦 通讯员 庄文倩

原标题:健全公共文化服务 添彩百姓小康生活
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /