万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

世界制造业大会江淮线上经济论坛即将启幕 多家企业发布发展“好消息”

我要评论 2020-09-08 17:11 来源:合肥晚报

建材成功开发出30μm柔性可折迭玻璃,再创一项玻璃新材料领域中国第一、世界领先的成果;联宝科技两条智能标杆线投产仪式在笔记本电脑整机生产线举行,合肥智能制造迈上新台阶;华米科技预计年内推出智能可穿戴芯片“黄山2号”,今年海外出货占比47.9%……世界制造业大会江淮线上经济论坛启幕在即,一批世界制造业大会的“常客”企业纷纷发布发展“好消息”。

安徽省经信厅发布消息,创新已经成为安徽制造提升竞争力的有力抓手,安徽企业创新活跃度居全国第四位。

中建材:再创一项玻璃新材料领域中国第一

8月13日,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院成功开发出30μm柔性可折迭玻璃,再创一项玻璃新材料领域中国第一、世界领先的成果。  

先后参展两届世界制造业大会,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院让世界看到了安徽制造的“精细”。作为新中国第一批综合性甲级科研院所,该院始终聚焦国家重大战略与国民经济发展需求,取得多项重大创新成果,引领了我国玻璃新材料从跟跑向并跑、领跑的战略性转变。随着5G、互联网+、AI等信息技术的快速进步,柔性显示成为引领显示产业新一轮变革的动力引擎,作为柔性显示的核心材料,柔性玻璃成为全球显示产业科技竞争和未来发展制高点。该院瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,下好“先手棋”,在国内率先开发出30μm柔性可折迭玻璃,产品性能与德国肖特相当,实现了我国在前沿电子玻璃领域的世界领先,为我国柔性显示产业树立民族品牌优势提供了核心材料支撑。  

这一成果的问世,也保障了关键领域产业链供应链稳定。作为信息显示产业的关键功能材料,显示玻璃长期被美、日等国少数企业垄断,严重影响了信息显示产业的产业链供应链安全。针对产业发展关键环节缺失,“安徽制造”在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,“2018年4月稳定量产出世界最薄0.12mm超薄触控玻璃,2019年9月成功下线中国首片浮法8.5代TFT-LCD玻璃基板,实现国内信息显示产业的固链补链强链。”  

除此之外,中性硼硅药用玻璃是国际上用于注射剂包装的指定材料,之前我国全部依赖进口。打破瓶颈,该院发挥专业优势,在国内率先开发出中性硼硅药用玻璃,尤其是在新冠疫情期间,成功研发出国内首支疫苗玻璃瓶,为疫苗研发生产机构免费提供1000万只疫苗玻璃瓶。

联宝科技:两条智能标杆线正式投产

“智造,所想即所得;制造,让一切触手可及!”9月3日,联宝科技两条智能标杆线投产仪式在笔记本电脑整机生产线举行,这标志着该企业开启数字化、智能化新征程,也标志着合肥智能制造迈上新台阶。  

“去年世界制造业大会前,我们就开始自主设计建设了主板生产智能化工业互联线与高度自动化精密组装线。”据联宝科技相关负责人介绍,主板生产智能化工业互联线可以通过线体的中枢采集,练就端到端的正向反馈、深度学习、逆向纠错三大“本领”,加持物料智能补给、工程模拟、一键换型、智能用工管理、先进功能测试、数字预测看板等六大“法宝”,自动化率、生产效率、直通率刷新业界新高度。高度自动化精密组装线则具备“模块设计灵活换线”、“高速运行高度自动”、“闭环质量智能预判”三大特质,融合大量业界领先的智能化、数字化技术,保证最大柔性、敏捷交付与严苛品质。  

此次发布的两条智能制造标杆线创造了“三个第一”。“两条线”第一次实现笔记本电脑主板生产线90%的自动化率和整机组包生产线50%的自动化率,创造业界领先水平;第一条完全由联宝自主设计,拥有完整的自主知识产权的产线,建设过程中已经申请71项专利;第一次按照工业互联网理念设计打造的生产线,融合多项智能化、数字化技术,在提升联宝智能制造水平的同时,赋能上下游产业链,开启工业互联网新纪元。

华米科技:今年海外出货占比47.9%

首届制造业大会期间,本土科技企业华米科技发布了“黄山1号”,这是全球可穿戴领域的第一颗AI芯片。两年之后,华米科技再一次“更新”可穿戴领域的技术——发布新一代智能可穿戴芯片“黄山2号”、第二代PPG生物追踪光学传感器BioTracker 2及一系列全新的健康大数据AI算法。

“目前,‘黄山2号’已经流片成功,预计今年四季度实现量产。明年上半年,搭载‘黄山2号’的可穿戴新品也将面世。”华米科技创始人、董事长黄汪透露,华米科技为“黄山2号”重新设计了AI本地生物数据计算NPU,加快了识别速度。

据悉,基于心率数据,“黄山2号”的房颤识别速度是“黄山1号”的7倍,是市面上其他软件算法的26倍。同时,“黄山2号”还加入了超低功耗传感器AON模式,搭载了C2协处理器,可单独用于数据收集,能在主芯片处于休眠甚至关闭状态时,仍持续保持健康数据的记录工作。

“疫情之下,企业营收及出货量依然保持高速成长并持续盈利,上半年营业收入同比增长21.1%,出货量达到1652万台。其中,2020年海外出货占比47.9%。”我们从华米科技获悉,该企业今年加大与科研院所的合作,已与钟南山院士团队启幕腕部可穿戴联合实验室。

省经信厅:安徽企业创新活跃度居全国第四位

“根据国家最新反馈安徽的企业创新调查数据,安徽企业创新活跃度为49.5%,居全国第四位。其中,有61.1%的受调查企业制定了创新战略目标,这一比例居全国第一位。”安徽省经信厅发布消息,全省3.13万家规模以上工业企业及限额以上服务业企业等各类企业参与调查。调查显示,安徽有1.55万家企业开展创新活动,创新活跃度比2019年调查时提高5.5个百分点,其中,工业企业创新活跃度比2019年提高8个百分点。

创新,已经成为安徽制造提升竞争力的有力抓手。

2019年,全省企业共投入创新经费达到933亿元,比上年增长9.4%。共实现新产品销售收入12064.4亿元,占企业营业收入的20.3%,居全国第2位,比全国平均水平高6.7个百分点。其中,企业生产的创新产品销售收入达到4495.2亿元,占全部新产品销售收入比重达到37.3%。

“企业在创新发展进程中更加注重持续深化开放合作。”据受访企业数据反馈,全省有7274家企业开展了创新合作,占调查企业的23.3%,居全国第三位,比全国平均水平高2.9个百分点。“其中与高等学校、研究机构开展创新合作的企业占60%,居全国第二位,比全国平均水平高16个百分点。”

原标题:世界制造业大会江淮线上经济论坛启幕在即,多家企业发布发展“好消息”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /