万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

优化营商环境项目争先落地 合肥渐成台商投资兴业新高地

我要评论 2020-09-11 09:12 来源:江淮晨报

在去年的世界制造业大会上,合肥市共集中签约“六百”(央企、民企、侨企、港澳台)企业项目123个,其中台企项目25个,总投资74.18亿元。今年以来,合肥市持续开展对台招商引资活动,积极落实相关惠台措施,探索新冠疫情防控常态化形势下对台招商引资新模式,精准招商、以商招商,取得了良好效果。

集成电路产业强壮“中国芯”

盛夏时节,位于合肥综保区内的晶合集成生产车间一片忙碌,订单红火。作为安徽首家12英寸晶圆代工企业,晶合7月产能已达到2.5万片,实现手机显示面板驱动芯片代工领域市占率全球第一的目标。

晶合集成于2015年成立,从破土动工到正式量产仅用两年时间,创造了安徽省集成电路建设的新速度。该项目不仅是省内首个超百亿级的集成电路项目,也是安徽首条12英寸集成电路生产线,让安徽实现了高端集成电路核心制造“零的突破”。

晶合只是合肥众多台资企业发展的缩影。5年的时光,晶合成长为合肥集成电路产业一路发展的见证者和建设者,也交出了一张不负众望的答卷。

集成电路是合肥重点培育的战略性新兴产业之一。作为国内集成电路产业发展最快、成效显著的城市之一,合肥是全国唯一的“海峡两岸集成电路产业合作试验区”。

在省台办指导下,合肥市台办与市发改委、经信局紧密协调,积极推进海峡两岸集成电路试验区建设,广泛听取各单位和社会各界意见建议。今年5月中旬,市台办带队先后拜访国台办、海研中心、全国台联、全国台企联以及海峡两岸企业家峰会秘书处等部门,积极争取国家层面的支持。目前,投资300余万元的试验区展厅已处于试运行阶段。

“招得来”更要“留得住”

在危机中育新机、于变局中开新局。市台办专门成立招商小组,主要负责人负总责、分管负责人具体负责,抽调精干力量,明确工作任务。今年以来,不断探索新冠疫情防控常态化形势下对台招商引资新模式,精准招商、以商招商,主动做好长三角台资企业和台资项目产业转移。

疫情初期,面对既不能走出去招商,又无法请进来洽谈的窘境,市台办精准把握疫情防控和经济形势的阶段性变化,创新招商引资方式方法,开展不见面招商。随着疫情得到有效缓解,市台办充分利用现有资源,招商小组精心安排台商来肥考察行程。

“请进来”,也要“走出去”。今年以来,招商小组先后深入北京、上海、山东、四川、苏州、昆山等台资企业聚集地,拜访重点台资企业及知名台商,并与北京、上海、成都、南京、杭州、苏州、厦门、昆山等地台办、台协形成良好互动,为招商小组招商工作奠定基础。

瞄准重点领域,提高招商质效。市台办根据合肥市产业规划和产业政策,盯紧集成电路产业、新型平板显示产业、装备制造产业、生物医药产业、农产品加工产业、文化创意产业开展精准招商。

“走出去介绍合肥投资环境,请进来让台商实地感受合肥的投资环境,增加他们的投资信心。”市台办相关负责人介绍,招商引资活动力求台商来肥有收获,力求项目有良好开端。

招商引资的项目如何才能做到招得来,留得住,做得大?合肥市台办加强各职能部门间的协调配合,注重引进后的对接、服务。全面贯彻落实国家“惠台31条”、省“惠台55条”政策,积极协调市直各职能部门相继出台了《关于鼓励和支持台湾青年来肥创业就业的意见》《关于促进合台经济文化交流合作的若干措施》等一系列惠台政策。认真开展“四送一服”“走进台企,走近台商”系列活动,为企业营造良好的投资环境。疫情期间,市台办深入60余家台资企业,主动协调解决台企面临的用工紧张、物流不畅、原材料短缺等问题。大力协调市防指特批12万多只储备口罩,解决53家台企防疫物资购买难问题。

合肥报业全媒体记者 周洪

原标题:优化营商环境 项目争先落地
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /