万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

2020年安徽省医疗器械行业协会年会 在合肥盛大召开

我要评论 2020-09-13 15:11

11

2020年9月12日,安徽省医疗器械行业协会主办,中国科学技术大学一附医和安徽省食品药品检验研究院承办,中科美菱低温科技股份有限公司、合肥美迪普医疗卫生用品有限公司、安徽广利医疗股份有限公司和安徽延达智能科技有限公司协办的全省医疗器械行业盛会“2020年安徽省医疗器械行业协会年会”在合肥盛大召开。中国科学技术大学、中国医疗器械行业协会、安徽省卫生健康委员会、安徽省经济与信息化厅、安徽省药品监督管理局等行业相关部门领导嘉宾和医疗器械科研、生产、经营、使用单位600余名代表参加会议。

年会特邀嘉宾

 11

开幕式暨表彰大会

 11

上午8:30会议在合肥丰大国际大酒店正式拉开序幕,常务副会长高长林主持开幕式暨表彰大会。

 11

大会邀请中国医疗器械行业协会赵毅新会长作开幕致辞。赵会长指出,党的第十九届全国人民代表大会报告提出要打造共建共治共享的社会治理格局,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,实现政府治理和社会自治的良性互动,行业协会作为社会组织的重要组成部分,也要自觉融入新时代的大格局中,在社会主义市场经济运行发展中发挥服务、协调、引领、推动等重要作用。赵会长认为,近年来国家鼓励医疗器械产业创新发展、各项医改政策和监管法规的不断实施,引发医疗器械行业的巨变,全行业要跟上时代,抓住机遇,迎接挑战,安徽省医疗器械行业协会更要发挥“学、研、产、销、用、检”全行业链的组织机制优势,竭尽全力为行业做好服务,努力推动全省行业高质量发展。

 11

刘同柱会长代表第五届理事会作协会年度工作报告。报告指出,一年多以来协会紧紧围绕 “服务、共享、创新、发展”的办会理念和“完善自身,促进交流,服务行业”的工作方针积极开展工作,一方面依法依章办会、完善组织制度、规范财务运行和加强会员管理等自身建设上毫不松懈,另一方面在搭建桥梁纽带、办好品牌年会、组织专业培训、鼓励支持创新、开展行业调研等业务活动上积极作为,各项工作取得明显成效;2020年疫情以来,协会坚决贯彻习总书记重要指示精神和党中央、国务院及省委省政府决策部署,联合行业各界众志成城共抗疫情,全力以赴服务保障抗疫物资供应,有力服务了疫情防控大局。刘会长认为,协会各项工作虽取得一定成绩,但还存在很多问题与不足,下一年度协会还要重点在以下方面开展工作:一是严格依章办会,加强党的领导,落实监督机制;二是进一步加强组织建设,完善制度建设,提升队伍素质;三是重视会员发展与管理,统筹做好第六届理事会换届改选工作;四是加快协会专家库建设,开展评比活动鼓励创先争优,制修订标准规范引导行业自律,组织行业培训提升从业素质;五是充分发挥桥梁纽带作用,搭建行业交流平台,协助政府开展调研,反映行业诉求,服务产业高质量发展;六是推动沪苏浙皖行业协会互联互通,加快融入长三角一体化发展大局。刘会长强调,协会要以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,做好“政府助手,企业帮手,行业推手”,加快构建医疗器械“学、研、产、销、用、检”全行业命运共同体,同广大会员一起共同促进全省医疗器械行业高质量发展。

 11

表彰大会上,会议嘉宾先后为协会评选出的20家 “安徽省医疗器械行业抗击新冠疫情优秀单位/集体”(其中4家为特别贡献)和25名“安徽省医疗器械行业抗击新冠疫情先进个人”颁发了荣誉证书和奖杯,隆重表彰其在新冠疫情防控期间的担当作为与卓著贡献。大会还通报表彰了医院医疗器械委员会“2020年安徽省监护仪技能大赛”和“安徽省医学装备质控品管圈项目评比”获奖队伍与选手。

 11

合肥美迪普医疗卫生用品有限公司吴俊董事长代表获奖优秀单位分享了抗疫历程与切身感受,感动全场。

年会主论坛:行业热点前沿论坛

年会行业热点前言主论坛由安徽省医疗器械行业协会会长、中国科学技术大学一附院安徽省立医院)党委书记、副院长刘同柱和安徽省医疗器械行业协会秘书长、安徽省食品药品检验研究院医疗器械与药包材检验所副所长王文利先后主持。中国科学技术大学杜江峰院士、安徽省药品监督管理局吴丽华局长、深圳迈瑞生物医疗电子有限公司黄海涛副总裁和北京市炜衡(合肥)律师事务所陈胜利主任分别就微观磁共振技术在生命科学中的应用、推动医疗器械产业高质量发展、疫情和后疫情时代医疗器械研发思考、医疗器械行业合规审查等行业热点前沿话题作了高水平报告。

 11

杜江峰院士的学术报告“微观磁共振原理及生命科学应用”从传统磁共振到微观磁共振的科学发展历程,到微观磁共振的原理和研究进展,再到相关微观磁共振相关仪器的研制和转化,系统的介绍了微观磁共振的研究意义和在生命科学的应用,为与会代表普及了行业前沿科技知识。

 11

吴丽华局长在“创新管理  优化服务  推动医疗器械产业高质量发展”主旨报告中首先介绍了安徽医疗器械产业概况并分析了产业发展存在的问题,然后对《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》、《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》与注册人制度试点、创新特别审批、优先审批与应急附条件审批等助于医疗器械产业发展的国家政策进行了宣贯,然后就安徽省政府《支持现代医疗和医药产业发展若干政策》和省药监局《服务安徽省药品医疗器械产业高质量发展若干措施》进行了重点解读。 

 11

黄海涛副总裁作“与快速变化的世界同行----疫情和后疫情时代对于医疗器械研发的思考“主题分享。先是介绍了医疗器械产业的现状和发展趋势,其次分享了迈瑞公司产品在战疫中发挥的作用,结尾分析了由疫情影响、城市化进程、人口老龄化、科技发展等世界快速变化引发的对于医疗器械创新研发的思考。

 11

陈胜利主任为参会代表解析医药医疗器械行业合规审查要点,先是介绍了合规的概念和“公司治理方式、行政监管机制、刑法激励机制、反国际组织制裁”四大维度,然后重点解析了为什么要做合规管理和如何做好合规管理,对企业和医疗机构起到了很好的警示和教育作用。

医院分论坛:后疫情时期医学装备精益化管理

 11

常务副会长高长林主持“分享防控经验、探讨应急策略“大咖论坛,省卫健委二级巡视员郑翠华、省经信厅医药处处长王林、中国科学技术大学一附院南区书记鲁朝晖、阜阳市第二人民医院副院长李秀勇、安徽医科大学一附院医院物资设备处处长孙邦浩、中科美菱低温科技股份有限公司副总经理曲耀辉、国药控股安徽医药公司副总经理钱俊共同就疫情防控经验和应急策略进行了分享和探讨。

 11

后疫情时期医学装备精益化管理论坛还邀请了国家卫健委项目监管中心、北京医院、南方医科大学南方医院、江苏省人民医院、中国科大附一院(安徽省立医院)、安徽医科大学一附院、皖南医学院弋矶山医院专家嘉宾就医疗设备与耗材采购与管理政策与经验进行了交流分享。分论坛分别由刘中龙、胡忠民、王飞、安益国、汪卓赟、刘春、陈冰清、倪升丽主持。

11

北京医院蔡葵主任对《基本医疗保险医用耗材管理暂行办法》进行了解析;国家卫健委项目监管中心黄发强主任向参会者介绍了如何处理好医疗设备和耗材采购过程中租赁、捐赠、投放以及发现的问题案例;南方医科大学南方医院陈宏文主任作了《5G时代大数据技术在医疗设备全生命周期中的管理》演讲;江苏省人民医院李鑫主任分析介绍了江苏省医用耗材阳光采购政策。

 11

安徽医科大学一附院张晓斌主任讲授了医疗设备计划的合理制定与实践;皖南医学院弋矶山医院赵巍主任对安徽省“带量采购”政策发表了见解;合肥市第二人民医院梁林主任同与会者分享了市级医学装备质控工作经验;中国科大附一院(安徽省立医院)谷玮主任就新医改形势下医用耗材带量采购经验进行了交流。

 11

生产分论坛:关注政策法规,交流促进发展  

 11

 11

年会还开设了“关注政策法规,交流促进发展“生产主题分论坛,分论坛邀请安徽省经济与信息化厅、安徽省药品审评查验中心、安徽省食品药品检验与研究院相关领导嘉宾就医疗器械企业发展政策、监管法规要求进行了解读,还邀请本省医疗器械知名生产经营企业代表就产销合作和自身管理进行了交流分享。生产分论坛分别由医用工程委员会主任委员钱小龙、生产委员会主任委员曲耀辉和经营委员会主任委员李晨生主持。

 11

安徽省药品审评查验中心注册审评部周冬部长向与会代表讲解了医疗器械生产许可现场核查要点,安徽省食品药品检验与研究院化学性能检验室章亚兵副主任作“关注生物学评价,加快医疗器械上市“的法规宣贯,安徽省经济与信息化厅医药处王林 处长为在座企业重点解析了安徽省支持医疗器械企业发展政策。

 11

 11

 11

 11 

国药控股安徽医疗器械有限公司彭海红总经理代表经营企业作了“探讨产销合作,助力产业发展“主旨演讲;合肥德铭电子有限公司刘进总经理就医疗器械科技创新项目申报经验进行了交流;合肥美亚光电技术股份有限公司高级产品经理方健向与会者分享了本省医疗器械注册人证办理过程案例。

 11

 11

 11

 11

行业展览宣传

大会为赞助企业开设了产品展览、会刊插页展示、大屏视频等多样展示宣传手段,吸引了省内外40多家医疗器械经营企业参与展示新产品、新技术、新理念,宣传企业形象,拓展行业知名度。年会开幕前,刘同柱会长陪同与会嘉宾领导进行了现场巡展活动,了解了本省医疗器械企业与产品情况。

 11

 11

 11

 11

总结

本次大会内容包括行业表彰、前沿分享、政策宣贯、法规解读、交流研讨、探讨合作、行业展览等,形式多样,内容丰富;既有力宣传了行业优秀事迹,鼓励行业创先争优,又为本省产业提升水平、创新发展提供了学习平台,还为企业产品宣传推广提供了展示平台,为全省医疗器械 “学、研、产、销、用、检 “全行业链的交流搭建了桥梁。

 11

万家热线版权及免责声明 编辑:杨岚
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]