万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥“00后”小伙再入伍报效祖国 “小个子”却有大抱负!

我要评论 2020-09-14 08:03 来源:合肥晚报

又是一年征兵季。这两天,肥东300多位热血青年正在为入伍做着最后的准备,在他们中间,有这样几位“特殊”的年轻人:说他们是新兵吧,其实,他们早在几年前就曾有过一次入伍的经历,心中的军绿情结,让他们再次选择参军入伍,报效祖国。

“00后”小伙再入伍

听党指挥,能打胜仗,作风优良……前两天,肥东县古城镇“00后”小伙李伦昕接到入伍体检合格的通知,他满心欢喜,这可是他第二次主动申请入伍了。

李伦昕2017年9月1日第一次入伍,是一名机枪手,于2019年9月1日退伍。说起参军,其实是他打小的梦想。“我的表哥、堂哥都当过兵,我从小就喜欢穿着一身军装的军人,觉得高大、帅气,是真正的男子汉。”

高中毕业后,李伦昕如愿来到部队。部队的训练生活比他之前想象的要辛苦许多,每天的训练不仅内容多,而且强度大。“印象最深的是过800米障碍,考验跑、跳、钻、爬各项技能,刚开始的时候,每天练完就像脱层皮一样。”小李回忆说。

苦归苦,可在部队的两年时间,李伦昕还是收获很大,“未当兵之前的我,懒惰,暴躁,不懂事,吃不了苦,但是参军后,在部队里锻炼后,我提升了修养,锻炼了身体,锤炼了性格,让我一生受益匪浅,我能参军我自豪,为国效力我骄傲!” 李伦昕激动地说道。据小李透露:在入伍之前,他体重180斤,经过在部队的摸爬滚打,现在体重150斤,身体素质明显比以前好多了。

谈到这一次再次选择入伍,李伦昕的理由很简单:“当兵,我还没当够呢!”据了解,由于有过一次参军的经历,这一次他选择了条件更艰苦的新疆服役。

“小个子”有大抱负

在这一次报名参军的肥东青年中,身高不到一米七的谢东洋虽说个头不显眼,可他也是一位二次入伍的“老同志”了。“我今年24岁了,刚好够资格再次入伍”,说起小谢的经历,其实比较丰富。2015年参军,2017年退伍去大学读书,今年才毕业。“当初高中毕业时我已经考取了一所大学,在入伍的时候保留了学籍,所以退伍后又去读大学”,对于这一次选择二次入伍,谢东洋坦言:“其实在读大学的时候,我会经常想起怀念部队生活的点点滴滴,可以说,绿军装情结一直在我心中从未淡忘。”

都说部队苦,其实,在小谢看来,部队里也有很多温馨的时刻。“有时晚上战友们会围坐在操场上交流、唱歌,每一个新兵过生日的时候,部队还会送上蛋糕,大家伙齐唱生日歌,感觉就像家一样的温暖。”谢东洋回忆。

二次入伍,谢东洋同样也选择了新疆。“有过第一次当兵的经历,我也想选择条件更苦一些的地方,一方面磨炼自己,一方面为保卫边疆效力。”小谢表示。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 赵杰 张宇泽 文/图

原标题:“00后”小伙再入伍报效祖国
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /