万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥街头出现这些标志!很少见!合肥交警紧急提醒!

1 2020-09-14 07:20 来源:江淮晨报

近日,有读者发现,大蜀山附近出现一种少见的车道,车道内侧划了多条斜线,让驶入车道的读者瞬间慌了神。接到读者的来电后,记者进行了实地探访,发现除了“非”字车道,合肥街头还真有一些少见的标志标线“上线”了……

看着像趴下的“非”字

实际上是条可变车道

近日,记者来到望江西路与玉兰大道交口,一眼就看到了读者口中的车道,看上去像是趴下的“非”字。该车道靠近左转车道,车道内划了多条斜线,遇到这样的车道该怎么走?

记者从交警高新大队获悉,这是一条可变车道,能随时根据交通流量更改指示方向的车道,目的是为了提高路口车辆的通行速度,启用已经有段时间了。

记者发现,在路口的交通指示牌上,可以清楚看到该条车道的行进方向。“这条车道的显示牌是电子屏,根据车流的变化而变化。”比如,当车流大的时候,电子屏会闪动显示直行信号,平峰期时,就会变成左转信号,所以老司机们要根据自己的路线,仔细观察指示灯信号,选择是直行还是左转,一般情况下,早晚高峰都会用作直行车道。

其实,这并不是合肥首设可变车道。早在三年前,黄山路与合作化路交口就试水了可变车道。据介绍,由于该路口的车道设置可以满足实际车流的通行需求,当初的可变车道现在变成直行车道。据悉,潜山路与休宁路也设有可变车道。

斑马线前有菱形

提醒车主该减速了

经常上路的老司机,不知道有没有注意过,路面上的菱形图案?

在望江西路与玉兰大道交口,就有这样的图案,它就是斑马线预告标线,呈菱形状。其作用就是告知车主前方为斑马线区域,注意减速慢行,同时也是在提醒驾驶员要做好减速准备,依据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,所以驾驶员看到地面上的这个菱形标志,就一定要注意了。

据介绍,一般新验收的道路斑马线前都会施划菱形标线。

新增限时停车标志

超3分钟自动抓拍违停

到市区办事,停车难是常见现象,在医院这种矛盾更为突出。

对于送病人到中国科技术大学附属第一医院(安徽省立医院)南区的司机来说,医院门口的临时停车位可是解决了大问题。

记者在现场发现,医院门口的天鹅湖路双向上共有6个车位,这些车位跟路边常见的收费车位有些不同。“长时停车位是密闭的,限时车位是虚线的。”交警公巡一大队二中队中队长陈钢健说,为了提醒广大驾驶员,道路两边都设有提示牌:限时3分钟,违者抓拍,其中就有新增的限时停车标志。

跟常见的禁止停车标志(蓝底红叉)相比,限时停车标志只有一条红色的斜线,只要车辆进了此区域,监控就会拍下车辆停车时间,一旦停车超过3分钟,后台就会自动抓拍。据介绍,此前此路段经常发生堵车,急救车辆通行受阻,自从去年5月份启用自动抓拍以后,拥堵现象得到很大的改善,医院门前每月抓拍违停行为20起左右。陈钢健估算过,一个临时车位每小时的使用率达20车次,大大提高了通行效率。

原标题:合肥街头出现这些标志!很少见!合肥交警紧急提醒!
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

贷款提取公积金187255140 通过安徽资讯客户端 发表

开车要眼光六路啊

2020-9-14 13:36

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /