万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

暴雨大暴雨降温扑袭安徽!合肥最低温度本周五降至15℃

我要评论 2020-09-14 08:30 来源:安徽交通广播、中央气象台

中央气象台预计,9月14日至17日,我国中东部地区自西向东将有一次较大范围降雨过程。安徽南部等地部分地区有暴雨,局地有大暴雨;累计降雨量40~80毫米,部分地区100~150毫米,局地超过200毫米。最强降雨时段在16日至17日。

气温方面也将持续下降,中央气象台预计省会合肥的最低温度将在本周五降至15℃,请大家注意及时增减衣物。

随着气温变化,一早醒来,很多人鼻涕流个不停;连打几个甚至十几、几十个喷嚏;眼睛有些发红、发痒,你以为这是初秋感冒了吗?不!你很可能出现了变态反应过敏性鼻炎。

北京同仁医院变态反应科副主任段甦建议:

过敏性鼻炎的患病人群逐渐增多。过敏性鼻炎可以引起一系列过敏症状的出现,并且和鼻窦炎、鼻息肉、哮喘等疾病的发病具有明显的相关性。鼻痒、喷嚏、流清水涕和鼻堵是最常见的四大症状。喷嚏以清晨或睡醒时最严重,多为突然连打多个喷嚏。鼻涕清水样,亦可因鼻堵或继发感染而变粘稠。此外,还可伴有眼睛发红发痒及流泪、嗅觉减退、耳闷、头昏、头痛、喘息等症状。

过敏性鼻炎是由外界过敏原刺激鼻腔黏膜引发的超敏反应。空气中漂浮的各种花粉、尘土、螨虫、动物皮毛、霉菌等都是常见的过敏原。但即便是在相同的环境下,并不是所有人都会患过敏性鼻炎,还与过敏体质有一定关系。过敏性鼻炎患者大多有过敏家族史,但有时候由于空气原因,使有些原本非过敏性体质的人也演变成过敏性体质。

对于过敏性鼻炎的治疗可以使用抗组胺药、糖皮质激素吸入、肥大细胞膜稳定剂等药物控制症状,有条件的患者可以进行特异性免疫治疗亦称脱敏治疗。

“引起过敏症状的物质称做过敏原,在户外(一般为季节性过敏原)和户内(一般为常年性过敏原)均可被发现。过敏性鼻炎的最根本保健措施是在明确引起自己过敏反应的过敏原的基础上,尽量去避免或减少接触它。”

当症状主要发生在户外,应在过敏季节尽可能限制户外活动,尤其是减少接触春季的圆柏、柳树、榆树、杨树等花粉,秋季的蒿草、葎草、豚草等花粉,外出时可以带口罩和护目镜。当症状主要发生在室内,要尽量除螨,注意减少霉菌和霉变的发生,由于蟑螂的排泄物和动物的皮屑也都是最常见的过敏原,因此还要注意消除蟑螂,并处理好宠物。

此外,患者生活中除了要尽可能避免接触引起过敏反应的物质,还可以使用抗组胺药或鼻喷激素类等药物控制症状,另外还须多注意休息和加强营养。

原标题:暴雨大暴雨降温扑袭安徽!当心“变态反应”!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于安徽交通广播、中央气象台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /