万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

好消息!合肥到南京将只需30分钟!

我要评论 2020-09-15 17:17 来源:安徽交通广播

一列检测列车从合肥南沪蓉场出发,沿着合肥至安庆高铁,驶向安庆方向进行全线动态检测,标志着合安高铁正式开始联调联试,力争年底具备开通运营条件。

让人欣喜的是,我省拟开工沿江高铁武汉至合肥至南京段等一批铁路项目。建成后,合肥到南京将只需要30分钟左右。

不仅省会合肥的交通地位越来越突出,未来我省将实现98%左右的市县通铁路,95%左右的市县通高速铁路,基本实现县县通快速铁路的目标。

变化和发展其实通过合肥火车站的升级改造就能很明显的看到。

细心的市民一定发现,合肥火车站上方的“合肥”变成了“合肥站”,新一轮改造升级正在进行中,很快一个更美更实用的合肥站即将和大家见面。

铁路承载着记忆,也传递着中国前行发展的足音。以长三角为例,12年前,运行时速250公里的合肥至南京高铁通车,开启长三角高铁时代。12年来,随着一批高铁相继开通,一大批现代化高铁站建成投用,一座座新城因高铁拔地而起,区域经济发展的新蓝图呈现眼前。

目前,长三角铁路有24条高铁线路,运营总里程达5449公里。沪苏浙皖“三省一市”陆域所有省辖市均通动车,由27个城市“抱团”组成的世界级城市群融入“半小时至3小时经济圈”,同城化效应不断扩大。

说到铁路,不得不提到中车,从我国第一辆地铁列车到全球首列应用全碳纤维复合材料的新一代地铁,从“和谐号”到拥有完全自主知识产权的“复兴号”,改革开放40年来,中国中车瞄准世界一流水平,不断增强研发能力,强化自主创新,实现了在世界先进轨道交通装备领域“领跑”目标,成为全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道装备企业。

近日在合肥召开的世界制造业大会江淮线上经济论坛上,中国中车集团董事长刘化龙表示高铁是现代中国科技创新的标杆,是中国制造业的一张靓丽名片。

作为全球规模领先、品种齐全、技术一流的轨道交通装备制造商,中国中车已向全球六大洲105个国家和地区提供了产品和服务。近年来,中国中车以产业数字化、数字产业化为目标,促进新一代信息技术与轨道交通装备产业的深度融合,努力为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供数字化支撑,未来的中国铁路发展可以尽情想象。

原标题:合肥到南京将只需30分钟!
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于安徽交通广播,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /