万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

刚刚发布!合肥市教育局重磅改革方案!高中生毕业必须….

我要评论 2020-09-16 13:46 来源:江淮晨报

重磅!“合肥版”普通高中新课程新教材改革方案出炉,高中生“修学分”才能毕业。比如,语文、数学必修8分、英语必修6分,最低修满144学分才能高中毕业……

9月15日,合肥市教育局发布《合肥市实施普通高中新课程新教材工作方案(试行)》将积极探索市域推进新课程新教材实施的有效工作机制。

【积极探索】

“合肥版”普通高中

新课程新教材改革方案出炉

为对接教育部、安徽省教育厅的“普通高中新课程新教材”改革,这学期开始,合肥各高中的高一新生们全部换上了新教材,但课要怎么上?老师怎么教?学生怎么学?面对这些疑问,不少学校和教务处主任也还“没有头绪”。

昨日,合肥市教育局发布的《合肥市实施普通高中新课程新教材工作方案(试行)》就给出了具体的“答案”。

“将积极探索市域推进新课程新教材实施的有效工作机制。”市教育局表示,这套方案不仅编制学校课程建设规划和学科课程实施计划,确保必修课程、选择性必修课程和选修课程在学校扎实落地;还将进一步加强普通高中课程建设,提高学校课程领导力,加快课程资源开发的利用。

同时,教育局也将深入开展新课程新教材培训,加强教研体系建设,充分发挥教研专业支撑作用,组织开展新课程新教材实施重点难点问题研究,探索学科核心素养在课堂教学实施中的有效途径。并开发选课走班信息管理系统,规范选课走班运行机制,完善管理体系、评价体系,探索选课走班背景下的班级自主、合作管理有效途径,完善学生发展指导制度。

【学制和课时】

学校可根据教学需求

开展“长短课时”相结合的探索

高中实行新课程后,学期、课时有没有变化?记者了解到,在学制和课时上,普通高中学制为三年。每学年52周,其中教学时间40周,社会实践1周,假期(包括寒暑假、节假日等)11周。每周35课时,每课时按45分钟计。在保证科目教学时间总量不变的前提下,学校可根据教学实际需要,调整课堂教学时长,开展长短课时相结合的实践探索。

每学年分两学期,每学期是否分学段安排课程,由学校根据各学科课程标准结合实际需求自主确定。

学生通过18课时的科目内容学习可获得1学分,科目教学时间安排一般为18课时的倍数。

【课程类别】

高中课程分三项:

必修、选择性必修、选修

“普通高中课程由必修、选择性必修、选修三类课程构成,其中,必修、选择性必修为国家课程,选修为校本课程。”根据《方案》要求,这其中,必修课程,由国家根据学生全面发展需要设置,所有学生必须全部修习。

选择性必修课程,由国家根据学生个性发展和升学考试需要设置。参加普通高等学校招生全国统一考试的学生,必须在本类课程规定范围内选择相关科目修习;其他学生结合兴趣爱好,也必须选择部分科目内容修习,以满足毕业学分的要求。

选修课程,由学校根据学生多样化需求,当地社会、经济、文化发展的需要,学科课程标准的建议以及学校办学特色等开发设置,学生自主选择修习。

【科目与学分】

将和大学生一样“修学分”

语文、数学必修8分

和以往高中课程最大的不同,是新课程中要求了高中生也必须和大学生一样开始“修学分”。

按照施行《方案》,普通高中开设语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康科目和综合实践活动、劳动等国家课程,以及校本课程。比如,语文、数学的必修学分为8分;英语、思想政治为6分;历史、地理为6分等。

按照要求,所有学校必须开齐开足国家新课程方案中规定的学分下限需要的课程,鼓励有条件的学校根据自己的实际情况提供更多的选择性必修和选修课程,满足学生特长发展和学校特色发展的需求。特别是综合实践活动、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、劳动等课程,保障实验教学内容和课时,不得随意增减各科目学时总量。

“结合我市实际,必修课程统一安排,选择性必修课程由学生根据高校专业科目指引、兴趣爱好和毕业学分要求自主选择,选修课程由学生自主选择、学校结合实际安排。”在科目安排上,试行《方案》也给出具体要求。

【毕业学分】

最低修满144学分

才能高中毕业

学生完成相应课程规定课时的学习并考试(考核)合格,即可获得相应学分。

普通高中学生毕业学分最低要求为144学分,其中必修课程88学分;选择性必修课程不少于42学分(其中参加高考的学生语文、数学、外语科目,以及选择作为学业水平等级性考试的科目应修满上限学分;对于不选考的科目,鼓励学生结合兴趣爱好选修部分模块);选修课程不少于14学分。

综合实践活动共8学分,包括研究性学习、党团活动、军训、社会考察等,研究性学习6学分(完成2个课题研究或项目设计,以开展跨学科研究为主)。劳动共6学分,其中志愿服务2学分,在课外时间进行,三年不少于40小时;其余4学分内容与通用技术的选择性必修内容以及校本课程内容统筹。

选修课程不少于14学分。其中,在必修和选择性必修基础上设计的学科拓展、提高类课程之外的课程不少于8学分。

各校要建立学分认定和管理制度。学分认定应综合考虑学生实际修习的课时、学习表现,并考试(考核)合格。

原标题:刚刚发布!合肥市教育局重磅改革方案!高中生毕业必须…...
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /