万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

赞!合肥庐阳区率先开展“单车美白”计划 翻新单车亮相街头

我要评论 2020-09-17 12:23 来源:合肥庐阳区

共享单车方便了市民的出行生活,但在合肥市的部分老城区,由于道路条件有限,共享单车的骑行、停放成了管理难题。日前,合肥市庐阳区城管局联合共享单车企业,在老城区实行了共享单车文明停放引导机制,通过路面宣传向市民传递文明使用、文明停放共享单车的理念。此外,庐阳区还率先开展了“单车美白”计划,将老旧共享单车进行翻新。下一步,共享单车企业将对全合肥市的车辆进行“美白”,用整洁的车辆给市民提供更好服务。

合肥庐阳区率先开展“单车美白”计划 翻新单车亮相街头合肥庐阳区率先开展“单车美白”计划 翻新单车亮相街头

分段式引导共享单车文明停放

在合肥市阜南路与蒙城路交叉口有不少写字楼,做为合肥的老城区,这里道路较为狭窄,而车、人又很多,经常发生共享单车骑行困难、停放困难的窘境。为了提升群众生活幸福感,日前庐阳区城管局在这里试点了共享单车“分段式引导停放”机制,有效缓解了这个难题。

在润安大厦门口,哈啰单车的运维师傅正在摆放区域内的共享单车。正值上班高峰期,不少市民骑着共享单车从四面八方涌来。“您好,哈啰单车请停放在这边。如果您现在不方便还车,可以先落锁,我来帮您整理。”看到有市民着急上班,运维小哥赶紧上前帮忙。虽然这位市民使用的并非哈啰单车,但运维小哥依旧帮忙进行了整理和归位。原来,这里实行了共享单车分段式引导停放机制,几家共享单车品牌按照城管部门的要求,在路面上实行分段式管理,在市民停放共享单车的环节就进行积极引导,解决了共享单车乱停乱放的问题。

“以哈啰单车为例,当哈啰用户骑行到附近还车时,我们会引导用户停放到指定区域。这样可以直观看到停放的车辆数,当临近饱和时可以及时进行调度。”哈啰单车合肥运营主管叶鹏说,“通过这种方式,节约了我们整理、归类的时间,有效提高了调度效率。”

率先启动共享单车“美白计划”

当早高峰结束,路面上的共享单车被整理结束后,哈啰出行的运维小哥开始对车辆进行“美白”。首先,运维小哥用除胶剂喷洒在车身小广告上,然后用小铲子一点点将小广告进行铲除。小哥又从背包里取出了除锈剂,对车链条、智能锁等部位进行除锈,然后进行上油保养。最后,在车漆掉落的地方进行补漆,整辆单车焕然一新。

 合肥庐阳区率先开展“单车美白”计划 翻新单车亮相街头合肥庐阳区率先开展“单车美白”计划 翻新单车亮相街头

据叶鹏介绍,从上周起应庐阳区城管部门的号召,哈啰出行在庐阳区率先启动了共享单车美白计划,截至目前已对区域内45%的哈啰单车进行了维修翻新。“从本周起,我们将美白计划扩大到了全市范围,争取在9月底之前对全市的哈啰单车进行美白,给市民提供更优质的骑行体验。”叶鹏说。

据庐阳区城市管理行政执法大队教导员叶亮介绍,为了解决老城区共享单车停放难的问题,城管部门根据不同地域的实际情况,制定了特色化的管理方案,积极探索更科学有效的共享单车管理模式。“我们通过引导企业进行‘三个无差别’车辆摆放、‘分段式区域管理’等系列举措,从源头上缓解、解决了共享单车乱停乱放的管理难题。不但为企业营造了有序的运营环境,也为市民的出行提供了切实的便利。”叶亮表示,“接下来,我们将结合城市的实际情况、市民的实际需求、企业的实际痛点,来针对性地制定特色化管理模式,让共享单车骑得更顺、市民用得更便捷、城市管理更科学。”

万家热线版权及免责声明 编辑:孙阳杨
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /