万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

点赞!合肥“80后”父亲用vlog为捐献造血干细胞打call

我要评论 2020-09-17 09:47 来源:合肥日报

“既是记录生活经历,也是向大家普及造血干细胞捐献知识,我觉得很有意义,希望更多人加入。”近日,合肥“80后”父亲吴亢在中国科大附一院捐出造血干细胞,为河北一位血液系统恶性肿瘤患者送去生的希望。采集结束后,吴亢准备通过抖音和快手账号,发布记录整个捐献过程的vlog,让更多人了解捐献造血干细胞的过程及其意义。

吴亢出生于1988年,家住蜀山区,从事文化传媒工作,有个4岁女儿。吴亢20岁献血时,护士问他要不要加入造血干细胞配型库,匹配的几率大概是十万分之一,他觉得这件事情特别有意义,于是留样加入。

“没想到10年后,竟然和一位河北患者匹配上了!”今年6月,接到合肥市红十字会电话通知,吴亢开始为正式捐献做前期准备。他在网上搜索造血干细胞相关资料,发现详细记录捐献过程的视频很少。

“我平时喜欢拍一些短视频,记录生活中有意义的点点滴滴。当得知目前全国捐献造血干细胞才一万多例,在全国人口中占比极低,我就想把捐献过程和感受拍成视频,让更多人了解造血干细胞捐献。”他说。

从首次和妻子谈及此次捐献事宜,到最后采集造血干细胞混悬液,吴亢全程用手机记录了下来,整整持续将近三个月。“拍摄视频就是想让更多人了解造血干细胞捐献,特别是我的亲身经历,更真实、更有说服力。今后,有志愿者配型成功时,也可以作为资料提供给他们,我认为很有意义。”吴亢说。

9月7日中午,经过约5个小时的采集,吴亢的造血干细胞捐献过程顺利完成,成为我市第69例造血干细胞捐献者。

原标题:合肥“80后”父亲用vlog为捐献造血干细胞打call
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /