万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

强制下架!网红“假水”玩具潜藏危险 合肥市场监管出击

我要评论 2020-09-17 18:23 来源:合肥晚报

随着中小学开学,最近一款网红玩具 " 假水 " 悄悄火遍校园, 它的外包装各式各样,里面装的是一种液态胶体物质,颜色五彩缤纷气味香甜,在学校周边的商店和文具店里非常畅销。近日,蜀山区市场监管局对校园周边的这一情况进行突击检查。

网红 " 假水 " 火爆校园

据了解,这些 " 假水 " 玩具大小不同,价格也有所差异,小瓶的一两块钱,大瓶的七八块钱。外包装还有做成花露水的,样式繁多。不过,这些 " 假水 " 多半属于 " 三无 " 产品。

据相关部门检测,这些 " 假水 " 无一例外含有一种有毒有害的 " 硼砂 " 物质。据资料显示,最常见的硼砂中毒,可能会出现头痛、头晕、恶心、呕吐,或者消化道的症状腹痛腹泻,甚至还会出现严重的中枢神经系统症状。成年人摄入硼砂 1 至 3 克可能就会出现中毒现象,超过 10 克就可能会致死。婴幼儿 2 至 3 克可能就会致死。针对年龄较小的孩子,玩这种玩具确实有安全风险。

全面清理整治,强制下架

为保障中小学生健康成长,净化市场经营环境,9 月 11 日以来,蜀山区市场监管局组织执法人员对辖区内中小学周边文具店开展现场核查,全面清理整治网红有毒有害 " 假水 " 玩具。

专项行动中,执法人员主要查看经营单位销售 " 假水 " 玩具包装是否标注 "CCC" 强制性安全认证标志、厂名、厂址、产品名称、警告标识、玩具适用年龄限制等信息,仔细查验证照是否齐全,进货渠道是否合法正规,把好玩具安全关、质量关。整治期间,共检查校园周边文具店 76 户,发现 19 户销售网红 " 假水 "(史莱姆)、玻璃泥、气泡胶、起泡胶等玩具,执法人员依法对现场发现 14 个品种数十小瓶涉嫌 " 三无 " 产品予以没收或下架处理,及时消除安全隐患。

下一步,蜀山区市场监管局将结合中秋、国庆双节期间市场专项执法检查工作,加大对学校周边环境的监管力度,不断稳定市场秩序,全力守护中小学生健康。

合肥报业全媒体记者 张梦怡

原标题:【合晚视频】强制下架!网红“假水”玩具潜藏危险,合肥市场监管出击
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /