万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥3月樱花9月开 园林专家:反季开花或是植物趋于适应环境或被"诱骗"

我要评论 2020-09-17 08:10 来源:江淮晨报

植物园里的玉兰花、北一环路上的网红樱花,这些娇艳的早春使者却接连在金秋九月绽放花颜,光秃秃的树干上开出朵朵白花,看呆游客和行人。记者从园林花卉专家处了解到,前期大雨及连日高温导致植物达到开花临界条件,少量开花不会影响树木健康。

网红樱花树9月开花了?

近日,合肥市北一环路财富广场门前的网红樱花树又火了一把。这株在早春三四月占领无数合肥市民朋友圈的网红樱花树,竟然在9月开起了花。“本应该是掉叶子的季节,上班路上却发现枝头零星地开了几朵小花,同事们都觉得很惊奇。”据亳州路街道的工作人员透露,花也是最近几日才开放的。

9月16日上午记者在现场看到,这株网红樱花树的叶子已经掉得差不多了,整株樱花树个头高大,树枝茂密,延伸得很长。光秃秃的树枝上开了五六朵白粉色樱花,花朵不似春天时饱满,仔细看还有几株嫩绿的新芽。

植物园里也有春花秋开的景象

“这种现象并不是第一次。”合肥植物园工作人员宇胜告诉记者,这种春花秋开的情况,今年在植物园里也有发生。“前一段时间,早春使者玉兰树就开出不少玉兰花,现在的植物园里也有几株东京樱花的枝头开出了白花。”

据宇胜介绍,自2005年起,春天的花在夏季和秋季开放的情况就陆续有发生。“这是植物对于外界环境的适应性和抗逆性,为了更好地生存所进行的自身调整。”每一种植物发芽开花都有一定的温度、湿度要求,一旦外界环境达到了这样的要求,植物可能就会趋于适应环境或被“诱骗”,出现反季节开花的现象。

连日降雨及高温或为主要诱因

今年合肥为何会出现3月樱花9月开的异景呢?据安徽省林业科学研究院园林花卉所所长胡一民分析,今年六七月合肥市接连下了几场大雨,随后又迎来了持续高温天气,树木的根系在一定程度上受到了破坏。随着入秋后天气转凉,少量树芽达到了开花的临界温湿度,自然条件下可以自行开花。

然而一边掉树叶,一边开鲜花是否会影响树木的正常生长呢?胡一民表示,如果只是少量的开花并不会造成树木营养的过多流失,增加树木的生长负担。“最大的影响可能就是今年开花的几个地方,来年春天不会长出新芽了,但只要勤施肥加以管护,对树木本身并不会有过多的损害。”

合肥报业全媒体记者 孙皞乾/文 高博/摄

通讯员 郭倩

原标题:大雨和高温 让三月樱花九月开
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /