万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽一家四口逛公园被马蜂袭击母子二人生命垂危 国庆出游要当心它!

我要评论 2020-09-20 10:05 来源:安徽电视台

一家人去逛公园,本来是一件很惬意的事情。但对于芜湖市民朱国军一家来说,9月12号的逛公园之旅,却成了一次惨痛的经历。当天,在逛公园的时候,他们一家四口被公园里的马蜂蜇伤,被蜂蜇伤之后,由于病情严重,朱国军的爱人,以及朱国军的儿子,双双住进了当地医院的重症监护室。朱国军的儿子今年才4岁,由于年龄太小,事发后第二天,这名小男孩,又被送到了南京市儿童医院的重症监护室,进行进一步治疗。

妻子儿子生命垂危

9月15号,在南京市儿童医院的大门口,记者见到朱国军时,发现朱国军身上的多处皮肤表面,有很多深浅不一的窝子,朱国军说,这些地方都是被蜂蜇的。全身一共被蜇了蜇了10处。

朱国军的儿子今年4岁,在朱国军给记者出示的照片中,记者看到,这名小男孩的背部、腿上等13处身体部位也被蜇伤了。根据治疗的需要,这名小男孩,在9月13号,从芜湖一家医院的重症监护室里,转到了南京市儿童医院的重症监护室里。在南京市儿童医院开具的诊断书上,记者看到,这名男孩被诊断为:蜂蜇伤、横纹肌溶解症、肝功能损害、心肌损害。

芜湖弋矶山医院医师俞家旺:“当时这个小孩子,出现了一些脏器功能的损伤,需要床旁血液净化技术,因为考虑到我们这里不是一个儿童专科医院,我们没有这个合适的管道,所以当时联系了南京那边,转到了儿童专科医院。”

被蜂蜇伤后,住进重症监护室的,还有朱国军的妻子洪灵芝。9月15号晚上,记者来到芜湖弋矶山医院时,洪灵芝的家人们,还在重症监护室外守候着。

在芜湖弋矶山医院开的诊断证明书上,记者看到,洪灵芝的伤情,被诊断为:重症蜂蜇伤,多器官功能障碍综合征,急性肾功能损伤、急性肝功能损伤、急性心肌功能损伤、急性凝血功能损伤、横纹肌溶解综合征。医院已经向家属下达了病危知情同意书。

经过医生的检查,洪灵芝全身上下,被蜇了不下20多处。头部、颈部、后背部、两侧的腿部、包括前胸部、头皮都有被蛰伤的痕迹。

医生说,送到医院后,洪灵芝的病情一直在加重。

芜湖弋矶山医院医师俞家旺:“9月12号来的时候,情况比现在好一点,但是它这个蜂毒到体内吸收之后,对脏器功能的打击,里面的一些炎症突破反应,一旦形成了突破反应,就会病情进展非常快。”

医药费巨大求帮助

这起让人痛心的事故,是怎么发生的呢?朱国军告诉记者,事情发生在9月12号下午,当天他们一家四口来到了芜湖市区的神山公园。

在公园里逛了二十多分钟,他们沿着一处游步道往旁边的树林里走的时候,突然遭遇了马蜂。

朱国军说,当时他们并没有去动过马蜂窝:“我们刚踏到林子的边,还没到地方,蜂子就过来了,能看到它了,但已经迟了,跑已经来不及了。我还跟它两米多,到三米的距离,我当时站着,它这个蜂窝是在地下的,是黄颜色的。”

朱国军说,突然的遭遇中,他和他的妻子,以及儿子,三人被马蜂蜇得比较严重,只有她的女儿被蜇得相对较轻。

朱国军说,他妻子的头上被蜇得最严重。朱国军:“当时她头上密密麻麻的全是马蜂,根本就搞不掉, 她就跑到大人工湖旁边有个小湖,用水洗,才把马蜂赶跑了好多。到了医院了,还有马蜂,从她的头发里出来,在急诊室里飞。”

母子两人,都住进了重症监护室,花费巨大。

芜湖弋矶山医院医师俞家旺:“她这块的花费是比较高的,牵涉到很多呼吸循环支持和外周的血液净化,在我们这种监护室里的特护治疗,总的加在一起,确实比较高,大概一天要一万块钱左右。”

因为妻子和儿子同时住进了重症监护室,朱国军只能和家人在芜湖和南京两地分别陪护。为了照顾儿子,朱国军和他的母亲,在南京市儿童医院对面的一户民房里,租了一间被隔开的房子住了下来,进入房间,记者看到,整个房间十分狭小,仅能容得下摆放一张床。

事发后,朱国军说,他已经通过网上专门的募捐平台,为母子二人筹集到了两万块钱,但目前缺口依然巨大,希望能有好心人来帮帮他。

朱国军:“两万块钱在我这一天就没了,还是希望有人帮帮我。天天有时候我们一天就吃一餐到两餐,医院对面的消费太贵了,没办法,我们母子俩就在东凑西凑,凑合着。”

责任谁来承担

一家四口逛个公园,竟然被蜂蜇了,进而导致两人住进了重症监护室。朱国军认为,出现了这么严重的事故,应该有人站出来对事件负责。

朱国军一家四口,当天所逛的公园,是芜湖市区的神山公园,采访中,记者了解到,整个公园是一个对外免费开放的公园,占地面积有4000多亩。

采访中,记者看到,整个公园里有很多小山头,植被十分茂密。公园管理方说,他们之前就发现有马蜂在公园里出没。

芜湖市神山苗圃绿化有限公司经理张仁大:“这么大的山,有马蜂也很正常,平常我们园林工人也遇到过马蜂,也有被蜇的,平时只有遇到危险的地方,我们也及时清理,一个我们自己能清理掉,我们及时清理,危险性大的话,我们打119,由消防来清理。”

这位张经理还认为,公园管理方不能保证公园里没有马蜂。

事发后,朱国军认为,公园管理方应该承担事故责任。但公园管理方却说,朱国军想要公园承担责任,只能通过提起诉讼。

事发后,这个蜂窝,已经被接警后赶来的消防人员,给清理掉了。律师告诉记者,作为公园的管理方,在公园内马蜂出没的季节,公园应当在大门和主要游步道等区域,尽到警示和提醒的义务;其次,虽然公园面积比较大,但为了降低意外事故的发生,公园应当在公园游步道以及游步道周边,进行隐患排查。9月15号下午,事故已经发生几天了,但在公园的入口处等区域,记者并没有见到有提醒马蜂出没的警示牌。

安徽品涵律师事务所主任律师叶振东:“本案过程中作为伤者,已经出现了两名病危的情形,包括花费了大量的医药费,按照民法最基本的原则,公平原则,在你的公园受到了伤害,而公园管理者有可能存在管理上的某种过错或者瑕疵,基于最基本的公平原则、社会公平正义的原则,你应当也要承担相应的民事赔偿责任。”

被马蜂蜇伤不止一起

被蜂子蜇成重伤,真是太惨痛了。检索中,记者发现,关于被蜂蜇伤造成的严重事故,媒体曾经报道过多起案例。被蜂蜇伤,为什么会造成这么严重的后果呢?

专家告诉记者,朱国军口中所说的马蜂,学名其实叫胡蜂。

安徽农业大学植物保护学院副教授江俊起:“我们讲的蜇人,是它腹部末端的一个器官,叫产卵器,所以一般蜇人的都是雌蜂,雄峰不会蜇人。”

专家说,胡蜂在生态环境中,有它本身存在的价值。胡蜂一般不主动攻击人,但受到打扰时例外。

专家告诉记者,胡蜂的毒液内有组胺、五羟色胺、缓激肽、透明质酸酶等成分,能损害心肌、肾小管和肾小球,也可以引起过敏反应。人们被蜇伤后所导致的病况,跟受到蜇伤的部位、被蜇伤部位的数量多少、毒液毒性的强弱,以及不同人体的耐受性都有很大关系。

皖南医学院弋矶山医院医师俞家旺:“我们平常遇到的蜂蜇伤,有轻症的,也有重症的,轻症的一般都是局部表现,没有脏器功能的损伤,比如说仅仅有皮肤的疼痛和红肿或者头晕这种轻微的表现,这种重症的蜂蜇伤我们见到的也不是特别多,但是一旦形成了重症蜂蜇伤,这种愈后就不好。”

专家告诉记者,为了避免意外发生,在户外活动时,首先要远离蜂窝。其次,要尽量减少皮肤暴露,避免穿一些比较鲜艳的衣服。如果碰到了蜂类,也不必惊慌,避免奔跑和扑打,产生空气扰动,进而引起蜂群更大规模的群攻。

皖南医学院弋矶山医院医师俞家旺:“如果被蜇伤后,我们老百姓首先看这些蜇伤的部位,如果有毒刺,尽量把这个毒刺拔出来,但是我们在拔的时候要注意一下尾刺的毒囊,如果有尾刺的毒囊,尽量不要去弄破它,否则毒液稀释到体内,会更麻烦。”

被蜂蜇伤后,也可以根据现场条件,进行简单自救。最简单的是水洗,还以一个方法,因为毒液大部分成碱性,如果旁边有一些植物的汁液,你知道它呈酸性,可以拿植物的汁液揉碎了,来涂抹,起点中和反应。

皖南医学院弋矶山医院医师俞家旺:“如果出现了局部的不适、疼痛、红肿,我们可以用冷敷,可以消除一下我们的疼痛感觉,但是如果我们出现了头疼、眼花、心悸胸闷、呼吸困难,像这种情况,我们一定要及时就医,避免耽误病情。”

马蜂蜇人屡屡发生 国庆出游提高警惕

发稿前,朱国军在电话中告诉记者,目前他的妻子和儿子,仍然住在重症监护室里,正在接受进一步的治疗。一家四口逛个公园,却遭遇这样的结果,确实让人心痛。在这里,我们也希望两位伤者能早日病情稳定,并逐步好起来。

大家也看到了,马蜂蜇人的事件,我们已经报道过很多次了。如何避免发生这样的事件,首先,作为普通人,要提高警惕,尽量远离马蜂出没的地方,在进入大山等野外场地时,一定要做好个人防护;同时,在一些有人管理的户外场所,比如公园、动物园等向公众开放的地方,管理单位也应该尽到提醒义务,同时做好游客活动区域内的隐患排查。

原标题:芜湖一家四口公园内被它们攻击,母子二人生命垂危!国庆出游要当心它!
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /