万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

刚刚!合肥市教育局重磅消息!合肥学校或配置空气净化器……

我要评论 2020-09-21 14:19 来源:江淮晨报

去年12月底,国家卫健委发布《空气污染(霾)人群健康防护指南》并提出,幼儿园、中小学校等室内场所建议配置空气净化器,当时合肥已有中小学内家长通过自筹的方式“尝鲜”购买,如今又到秋冬季,合肥市校园内配备空气净化器的进展如何?9月21日,记者从合肥市教育局了解到,将采取选择部分试点学校,配备一定数量的防霾设施。

【学校尝鲜】

合肥已有中小学班级内添置空气净化器 为家长自筹

“趁着学生们去上体育课,赶紧给他们换换空气。”经开区朝霞小学四年级(4)班内,数学老师卢凤玲按下班级前后的两台空气净化器的按钮。顺着她手指方向可以看到,在该班级的前后黑板旁边分别摆放着一台空气净化器,开启后,显示教室内空气为良好。

记者从该校了解到,作为合肥市率先“尝鲜”添置空气净化器的学校,朝霞小学共有6个班级添置了这一设备,全部都是家长掏钱购置。“学校承担的更多是电费、管理职责。”据该校办公室主任许燕介绍,目前合肥市并没有将空气净化器列入到学校采购名录,即便是个别学校、班级“尝鲜”,也多是由家委会来购置。

“每一个孩子背后都是一个家庭,在防霾治霾问题上优先考虑孩子,不仅能让家长感受到温暖,也能让全社会感受到政府积极作为、普济民生的善意。”日前,合肥市人大代表代厚华就关注到这一问题,并提出“关于建立市级幼儿园、中小学防霾专项资金,加快全市幼儿园小学防霾设施设备建设的建议”。

“由于国家政策层面没有对学校防霾设备进行强制要求,而随着合肥市政府持续开展大气污染防治工作,近年来合肥市空气质量明显提升,已连续19个月月度空气质量为良好。”合肥市教育局回复表示,鉴于此,目前全市尚未将除霾、空气净化设备纳入学校设计中,但本着为孩子身体健康负责,尽量为孩子们创造更加舒适健康的成长学习环境,将结合《指南》市教育局将开展相关工作。

【开展试点】

将采取选择部分试点学校 配备一定数量的防霾设施

“鉴于涉及全市所有学校,面广点多,资金需求量大。我局将针对防霾设施配备事项赴有关地区开展专题调研,对配备后的效果充分分析、预判,根据我市实际情况对防霾设施配备的可行性和必要性进行充分论证。”合肥市教育局表示,将针对学生和家长的这一需求开展充分的调研和论证。

此外,合肥市教育局也将在部分学校开展试点先行。

“因为防霾设施的配备,国家没有统一标准,而各地的空气质量、环境各不相同,只能根据自身的实际情况,总结经验。”合肥市教育局表示,为了更全面给决策提供依据,充分掌握防霾设施配备后的使用效果,将采取选择部分试点学校,配备一定数量的防霾设施,在使用过程中不断总结有关经验,为推广使用打好基础。

在试点先行的基础上,将适时推广使用。“目前,我局已协调市财政局,市财政同意做好学校防霾工作资金支持保障工作。”按照进度,若防霾设施配备的可行性和必要性以及实际使用效果均达到预期效果,市教育局将在充分论证和总结试点经验的基础上,制定统一标准把防霾设施配备纳入学校新建、改扩建设计中,并加大各类学校防霾设施的投入力度。

同时,还将建立市级幼儿园、中小学防霾专项资金。“加快全市幼儿园小学防霾设施设备建设是一项系统工程,需结合我市工作实际,根据全市空气质量情况,在充分论证的基础上,有序开展该项工作。”市教育局表示。

原标题:刚刚!合肥市教育局重磅消息!将选学校试点!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /