万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

中秋国庆到来 合肥师生假期出省须填写“行程记录单”

我要评论 2020-09-21 07:35 来源:合肥晚报

上学期开始,因疫情合肥市的中小学均暂停了“校内午餐服务”和“课后托管服务”,这学期起不少学校已恢复了校内午餐,不少家长也开始关注“课后三点半”啥时候能恢复?日前,市教育局正式发文提出“全市中小学可结合实际稳步恢复午餐服务和课后托管服务。”同时,针对即将到来的中秋国庆假期,也建议学校师生员工不到国内境外疫情重点地区。

【假期安排】

假期出省的师生员工须填写假期行程记录单

中秋、国庆假期即将到来,疫情防控期间合肥市的中小学生们是否可随家长出远门游玩?

针对学生和家长们关注的这一热点问题,市教育局提出,建议学校师生员工假期不到人员聚集场所,不参加聚集性活动,不到人员密集和空间密闭的场所,不到国内境外疫情重点地区,不接触国内境外疫情重点地区人员;在人员密集场所应佩戴口罩,勤洗手。

“对于接触国内境外疫情重点地区人员应按规定及时报告所在学校和社区。”按照要求,各中小学要做好师生员工假期健康追踪管理,凡是假期出省的师生员工须填写假期行程记录单并在返校时报所在学校。

【午餐服务】

学校负责人要“陪餐”,鼓励学生按量取餐

逐渐恢复“校内午餐服务”后,如何确保学生在校能吃得安全、吃得好?

“学校要高度重视学校食堂食品卫生,规范采购、贮存、加工、留样、配送等各环节管理。”市教育局要求,实行集中配餐的,需选择具有集体餐饮配送资质的企业,并督促企业完善并落实疫情常态化下配餐工作方案和疫情防控方案。严格落实学校负责人陪餐制度,做好陪餐记录。

同时,各校要广泛营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,帮助学生养成按量取餐,珍惜粮食的好习惯。不断完善学生餐后管理,拓宽服务内容。

【课后托管】

疫情防护下课后托管以“安全看护”为主

“为满足家长对中小学生课后服务的需求,结合我市疫情防控整体形势,经研究,全市中小学可结合实际稳步恢复午餐服务和课后托管服务。”针对家长们广泛关注的“课后托管”何时开放的疑问,市教育局解答表示,疫情防控常态化下课后托管服务以安全看护为主,鼓励学校结合实际情况开展作业辅导、课外阅读、手工操作、体育艺术活动、团队活动等。

同时,课后三点半公益项目试点学校,可按原有模式引进第三方机构的,本学期继续进校免费向学生提供“个性化课程”,2021年将按照市政府有关文件精神执行。督促第三方机构完善并落实疫情常态化下工作方案和疫情防控方案。

按照市教育局要求,各校要规范课后服务行为,严禁学校或第三方机构借机集体补课;严禁第三方机构强迫、变相强迫或诱导学生参加校外培训,或“搭车”开展其他商业行为。

合肥报业全媒体记者 刘梅梅

原标题:师生假期出省须填写“行程记录单”
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /