万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

事发合肥!大狗扑向幼童 致其手部受伤高烧不退引发……

我要评论 2020-09-23 07:49 来源:合肥晚报

小区内,一只狗突然扑向一位三岁大的幼童,导致孩子手部受伤,回家后高烧不退,并引发原发肾病综合征。

近日,肥西县一男子因遛狗不牵绳致幼童受伤害,被判赔偿2万余元。

肥西的李某某养有一只白色萨摩耶,体型较大,自认为其没有攻击性,性格比较温顺,在小区遛狗时未束牵引带。

一天,居民汪某领着三岁的儿子赵某某在小区散步时,这只萨摩耶突然扑向赵某某,造成孩子手部受伤。

赵某某受惊吓大哭不止,回家后即高烧不退,被送往安徽省儿童医院接受治疗。孩子双眼睑水肿,并被诊断为持续高烧引发的原发肾病综合征。赵某某住院期间共计支出医疗费用16000元。

其后,双方就赔偿事宜私下多次协商未果,汪某提起诉讼。

一审法院认为:

《中华人民共和国侵权责任法》第七十九条规定:“违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任”,第八十四条规定“饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活。”

李某某作为动物管理人,夜间在小区脱绳遛狗,对所饲养的萨摩耶未采取任何安全防范措施,对小区居民造成一定安全隐患,判定其赔偿赵某某医药费等共计2.2万元。

李某某不服上诉,近日,二审法院裁定维持原判。

承办法官提示,《合肥市养犬管理条例》已于今年6月1日起实施,1999年出台的《合肥市限制养犬条例》同时废止。

条例明确,重点管理区域携带犬只外出,应当为犬只束牵引带并牵引,在人群拥挤场合怀抱犬只或者为犬只佩戴嘴套。在城市人员密集的地方,除按规定办理养犬登记外,外出遛狗时,一定要牵好狗绳。否则因被狗惊吓、追赶或扑倒等一系列行为造成的伤害,狗的主人都需要承担相应责任。

如果你是爱狗人士 请你做到文明养犬

合法养犬

为自己的爱犬办理“养犬登记证”,给它一个合法的身份。

牵好狗绳

遛狗时请牵好狗绳,避免爱犬骚扰他人,也防止爱犬乱跑丢失。

清理粪便

遛狗时随身携带垃圾袋,及时清理爱犬粪便,以免影响公共卫生。

制止乱吠

请给予爱犬正确的行为训练,避免乱叫乱吠影响他人,在爱犬吠叫时应及时制止。

犬只免疫

每年定期为爱犬进行疫苗注射和常规体检,以防狂犬病以及其他疾病发生。

避让行人

遛狗时遇到路人,应主动避让,特别是老人和孩子,更应该控制好爱犬。

承担责任

万一发生犬只伤人事件,作为犬主人,您必须承担相应的经济赔偿和法律责任。

戴上嘴套

人多的场合,请给犬只戴上嘴套,例如上下电梯时,小狗可抱在怀中,中大型犬拉紧狗绳,给狗狗戴嘴套,避免误伤他人。

原标题:判了!遛狗伤人,赔2万多!事发合肥!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /