万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥地铁5号线南段今日启动安全保护区界线测设工作

我要评论 2020-09-23 17:42 来源:合肥轨道公司

11工作人员正在埋设标志桩

为保障今年年底轨道交通5号线南段顺利开展初期运营,按照交通运输部相关文件要求,合肥市轨道集团于9月23日启动5号线南段安全保护区界线测设工作。

据了解,合肥地铁5号线南段全长约25.2km,本次界线测设工作在保护区边界每隔100米设置一组标识,共计埋设420个标志桩、标志牌和安全保护区宣传牌。由于轨道交通线路多位于城市繁华地段,界线标志埋设位置周边交通情况复杂,标志难以保护,市轨道集团带领测设单位充分了解轨道交通1、2、3号线标志现状情况,总结经验,深化此次标志设计方案,同时要求测设单位细致踏勘、精确定位,做到埋设标志美观大方、经久耐用。根据计划安排,5号线南段安全保护区界线测设工作计划将于10月底完工。

本次界线测设工作的开展,将进一步明确5号线南段安全保护区范围,为后续安全保护区巡逻巡查及外部建设项目监护管理夯实基础。同时,可提高市民保护轨道交通设施及线路运营安全的意识,对维护广大乘客生命财产安全起到积极作用。

自1号线开通初期运营以来,为进一步规范轨道交通安全保护区内建设项目的审查与监管流程,明确相关部门的工作职责,保障轨道交通建设的顺利进行和安全运营,市轨道集团于2017年成立了“轨道交通安全保护区管理办公室”,统一归口管理涉轨外部建设项目。该部门自成立后,根据相关标准、规范制定了《合肥市轨道交通安全保护区管理办法》和《合肥市轨道交通安全保护区巡查管理办法》,针对轨道交通沿线保护区内施工、作业明确了审批审查流程和备案手续需要的资料,规范了合肥轨道交通安全保护区内巡查工作。同时积极参与《合肥市城市轨道交通条例》的编制,让轨道交通保护工作做到有法可依。

在此基础上,轨道交通安全保护区管理办公室组建了专业的涉轨外部建设项目管理队伍,主要由综合岗、技术岗、监护岗和巡查岗组成,其中综合岗负责项目的受理登记、咨询和备案材料归档工作;技术岗负责项目的安全防护方案(设计、安评、施工、监测和应急预案等)的审查并出具相关意见;监护岗负责已办理轨道交通保护手续项目的监护工作,对安全防护方案中技术措施进行监护检查;巡查岗负责轨道交通线路日常巡查和跟踪巡查,并制止未依法办理许可手续仍私自动工的外部作业项目。

其中,巡查岗对轨道交通安全保护区内的巡查根据实际情况,采取机动车、人工巡查及无人机相结合的方式,保证轨道交通安全保护区有效覆盖。由于轨道交通线路多地处闹市区,巡查人员多采用徒步方式,定期对轨道交通结构以及周边、出入口、通风亭、变电站、车辆段控制中心、被建筑物遮挡的地点等机动车无法达到的轨道交通安全保护区进行巡查,当发现违规外部作业时,将根据实际情况采取措施,并加密巡查频率,直至违规外部作业消除。截至目前,合肥市轨道交通安全保护区巡查线路总长约达216公里,发现违规施工作业数十起。

轨道交通安全保护区小百科:

根据《合肥市城市轨道交通条例》要求,轨道交通安全保护区范围内,规划部门以及城乡建设部门对于外部建设单位在安全保护区内进行挖掘、爆破、地基加固、勘察、打桩、基坑施工、钻探、灌浆、喷锚、地下顶进等作业核发许可手续之前,应征求城市轨道交通建设运营单位意见,并经过以下审批流程:

1、外部作业建设单位与轨道交通安全保护区管理办公室对接,调取轨道交通相关材料,并登记项目信息;

2、外部作业单位依据《城市轨道交通结构安全保护技术规范》(CJJ/T202-2013)进行影响等级判定;

3、根据影响等级进行分级管理,并提报相关安全防护方案;

4、签订安全协议或安全承诺书;

5、外部作业建设单位按照审批后的安全防护方案落实相关安全保护措施后方可实施。

针对涉轨影响等级为二级及以上风险项目,为保证安全评估结果和监测的可靠性,市轨道集团经公开招标建立了《合肥轨道交通安全保护区外部建设项目安全评估和监测定点库》,且编制了《定点库管理办法》,确保重大风险项目评估和监测工作正常有序进行。

推荐阅读

这三个人你认识吗?合肥警方有奖征集违法犯罪线索

合肥地铁第三期建设迎新进展!预计年底将“十线在建”……

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /