万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽自贸区合肥片区范围划定!经开区、高新区、蜀山区三大区域

我要评论 2020-09-24 17:56 来源:江淮晨报

今天上午,中国(安徽)自由贸易试验区正式揭牌。

在今天下午举行的中国(安徽)自由贸易试验区新闻发布会上传来消息,合肥片区包括经开区、高新区、蜀山区三大区域。

安徽自贸区能给老百姓的生活带来什么?

今天下午的发布会透露了四大好处

首先,通过开展跨境电商零售进口试点,老百姓“海淘”将更加方便。

其次,安徽自贸区支持建设首次进口药品口岸和生物制品口岸,购买进口药将更加丰富便捷。

第三,安徽自贸区允许符合条件的外资旅行社从事出境旅游业务(除台湾地区),老百姓出境游的选择将更加多元。

最后,安徽自贸区支持与境外机构合作开发跨境商业健康保险产品,未来,安徽百姓将有更丰富的保险产品选择。

安徽自贸区能给合肥带来什么?

建设安徽自贸试验区是合肥发展的又一重大机遇,具有里程碑意义,也标志着在扩大改革开放方面,合肥再次迎来了跨越发展的高光时刻。合肥片区总面积64.95平方公里,涵盖合肥经开区、高新区和蜀山区三大区块,这是合肥经济发展最活跃、创新资源最丰富、产业基础最雄厚、生态环境最优美的区域。

“创新”是合肥最靓丽的名片,也是最鲜明的城市气质。突出科技创新的优势,合肥将科学岛布局建设12平方公里大科学装置集中区,目前已建成3个大装置,在建4个、预研3个,用于基础研究和应用研发。同时坚持“科创+产业”同频共振、良性互动,与中科大、中科院物质院、清华、哈工大等大学大院大所共建26个创新研发平台,推动科技成果从“实验室”走向“应用场”,让更多创新成果落地生根、开花结果,让科技之光点燃科技策源新供给。

另外,合肥还将发挥新兴产业集聚的优势,聚焦国家战略产业方向,把握科技革命趋势和产业发展规律,发挥市场与政府“两手”作用,选准发展新赛道,全链条布局战新产业,形成了以“芯屏器合”“集终生智”为标志的产业地标。合肥还将发挥承东启西、连南接北的区位优势,拓展开放合作新领域,让“朋友圈”更多更大。

此外,安徽自贸试验区怎么建?发布会也公布了“计划表”

【目标明确】打造高标准高质量自由贸易园区

记者从会上获悉,安徽自贸试验区将以制度创新为核心,积极探索,推动科技创新、产业创新、企业创新,产品创新、市场创新,建设更高水平开放型经济新体制。

在加快优化营商环境上

推进政府监管体制改革,创新政务服务方式;

在深化投资领域改革上

加大科研和技术服务、电信、教育等领域对外开放力度;

在加快推进贸易高质量发展上

优化贸易监管服务体系、培育发展跨境电商等贸易新业态新模式;

在推进科技金融创新上

探索设立金融资产公司,鼓励保险公司发展科技保险。

借力科创和产业优势,安徽将着力推动科技创新和实体经济发展深度融合。

“将发挥安徽科技创新优势,健全支持基础研究、原始创新的体制机制,推动建成合肥综合性国家科学中心框架体系,推进科技创新策源地建设;发挥产业优势,支持高端制造业发展,大力培育新兴产业,超前布局量子计算与量子通信、生物制造、先进核能等未来产业,加快数字赋能,推进先进制造业和战略性新兴产业集聚发展。”据了解,安徽自贸试验区将全面对接沪苏浙自贸试验区,推动长三角地区自贸试验区协同发展,加强与长江经济带、中部地区其他自贸试验区联动发展,“探索在长江流域上下游之间开展资金、产业、人才培养等多形式合作。”

【扩大开放】先行先试推出系列开放举措

自贸试验区是全国开放水平最高的区域,安徽将在投资、贸易、科创、金融等方面,开展一系列先行先试,推出一系列开放举措。

“比如,我们将适用自贸试验区的外资准入负面清单,外商投资的自由度便利度将进一步提升;通过跨境电商综试区建设、进口贸易促进创新工作,进一步培育安徽外贸新优势;通过落实放宽金融机构外资持股限制等,扩大金融领域对外开放力度,推动更多金融类服务企业落户安徽自贸试验区。”省商务厅相关负责人在发布会上透露,自贸试验区建设赋予了安徽“大胆试、大胆闯、自主改”的权力,安徽将积极发挥改革探索的主动性。

未来,安徽将围绕总体方案:

在投资领域改革方面

简化外商投资项目核准程序;推广市场化招商模式,探索成立企业化招商机构。

在贸易领域改革方面

加快建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”;探索建设国际邮件、国际快件和跨境电商进出境一体化设施。

在科创改革方面

安徽还将加快打造“政产学研用金”六位一体科技成果转化机制等。“一方面加快复制推广规定动作和成熟经验,另一方面积极出台自选动作和创新做法,以自贸试验区的制度创新优势,助推科技创新、转化创新、产业创新、环境创新,尽早形成一批具有代表性、能体现安徽特色的‘安徽经验’。”

【差别化探索】三个片区将形成各具特色的发展路径

火车跑得快,全靠车头带。目前,安徽已决定设立高规格的自贸试验区建设领导小组,办公室设在省商务厅。另外,安徽还将成立专项组,实施专项推进行动,主要包括营商环境专项、投资专项、贸易专项、科技专项、产业发展专项、金融专项、国家重大战略实施专项、法治保障专项、片区联动和复制推广专项等方面,组织推进相关领域重点落实事项。

“安徽自贸试验区将立足三个片区产业基础、资源禀赋,明确功能定位,深入开展差别化探索,推动形成各具特色、片区联动、协同高效、竞相发展的新模式。”

合肥片区

重点发展高端制造、集成电路、人工智能、新型显示、量子信息、科技金融、跨境电商等产业,打造具有全球影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心引领区;

芜湖片区

重点发展智能网联汽车、智慧家电、航空、机器人、航运服务、跨境电商等产业,打造战略性新兴产业先导区、江海联运国际物流枢纽区;

蚌埠片区

重点发展硅基新材料、生物基新材料、新能源等产业,打造世界级硅基和生物基制造业中心、皖北地区科技创新和开放发展引领区。

原标题:刚刚!范围划定!合肥经开区、高新区、蜀山区!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /