万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

钟南山回忆“乘餐车去武汉”背后故事 一句话令人泪目

我要评论 2020-09-24 09:49 来源:央视新闻

疫情初期,一张钟南山院士“乘餐车去武汉”的照片曾在网络上热传。照片中,已经84岁高龄的钟南山院士乘高铁毅然赶赴疫情最为严重的武汉,镜头记录下他在高铁餐车上休息的瞬间。

9月23日,钟南山在广东作抗疫专题报告时,讲述了这张照片背后的故事。

坐餐车赶往武汉

“让我去,是国家对我的信任!”

据钟南山回忆,“我记得1月中旬,深圳已经出现了一些疫情。17日,我到深圳参与3个病人的会诊。18日上午正在开会的时候,突然接到了马上赶往武汉的通知。”

钟南山说,此行去武汉是去研判武汉的情况,因为自己年纪大了,“让我去武汉,是国家对我的信任!”

“火车票没了,飞机票也没了。”由于正值春节,当天的机票已经买不到了,助手匆匆帮他回家收拾东西,直接到广东省卫健委会场跟他会合,之后便赶往广州南站,挤上了傍晚5点45分开往武汉的高铁。

春运期间高铁票紧张,临时上车的钟南山被安顿在餐车一角。“列车长很热情,给我们安排了座位。”

一坐定,钟南山便马上拿出文件来研究。

钟南山说,自己当时已听说有一家6口中5人到武汉探亲后得病,且这家人中有人没去过武汉却得病。他觉得这是个很危险的信号,带着“有没有可能人传染人”的疑问,他在火车上写下提纲。

后来太过疲惫,闭目养神时,才被拍下这张流传甚广的照片。

珍藏援鄂护士集体理发合影:

“我们就是有这样的精神”

在报告会现场,钟南山表示,4万多名援鄂医疗人员都以参加抗疫为荣,“我从来没有听到过有辞职,有偷懒”。

钟南山还透露一个细节——自己珍藏了一张笑得很开心的援鄂护士集体理发合影。

“有10个年轻的护士参加抗疫,为了减少感染,她们把头都剃光了,10个女孩子一块照相,非常阳光。这张照片我看了很感动,所以我把它珍藏起来。”钟南山说,“她们是作秀吗,绝对不是,我们就是有这样的一个精神。”

“我们广大医务人员在这一次抗疫里,体现了做人应该怎么做。”

网友:致敬钟老

会永远记得这份恩情

知道了照片背后的故事,网友纷纷泪目。大家再次向钟南山院士致敬,“看到这张照片眼泪哗哗地往下流”“会永远记得这份恩情”“钟老真的辛苦了,向您致敬”。

致敬!

原标题:钟南山回忆“乘餐车去武汉”背后故事,一句话令人泪目
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于央视新闻,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /