万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

国庆能出省玩吗?安徽一市发布重要通知:确需出省须向学校报备申请

我要评论 2020-09-24 16:50 来源:六安新周报

中秋、国庆将至,六安市教体局连续发布通知和温馨提示保护师生安全。

通知

各县区教育行政部门,市开发区社会发展局,局属各单位:

2020年国庆节、中秋节假期即将到来,为切实保障学校相关工作的正常开展,保护师生安全,营造和谐稳定安全的教育环境,根据《安徽省学校秋冬季新冠肺炎疫情防控系列标准和指引(更新版)》要求及我市常态化疫情防控具体工作安排,现就做好2020年国庆节、中秋节假期学校相关工作通知如下:

一、规范办学,妥善做好假期工作安排。中小学(含中职,下同)、幼儿园执行国务院关于国庆、中秋放假时间安排。各地各校不得随意或变相挤占假期,不得随意组织学生集体到校上课、补课等,不得以任何形式组织学生参加校外培训班、辅导班,严禁教师以任何借口私自办班补课、收取费用。

二、严防严控,高度重视假期常态化疫情防控工作。放假前,学校要组织师生员工开展疫情防控知识专题教育,明确假期疫情防控具体要求,同时,采取“致家长一封信”等形式,宣传解读假期疫情防控措施要求。放假期间,各学校一律不得组织任何形式的跨市域线下活动,教育学生,引导家长,不出国(境),非必要不出省,不到疫情中高风险地区。确需出省的,须向学校报备申请,如实报告去向及起止时间,妥善做好个人防护;凡到中、高风险地区旅游、探亲访友的,返回六安后要进行核酸检测,返校时提供核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”;师生员工要尽量避免非必要的社交活动,减少与陌生人接触,外出尽量不乘坐公共交通工具;学校要加强对师生员工的健康监测,严格落实值班制度和“日报告”“零报告”制度。返校前,学校要全面组织校园卫生清洁和教室、宿舍、食堂、图书馆等人员密集场所的通风消毒,进一步补充储备疫情防控物资;返校时,学校要对每一位师生员工进行严格健康审查;返校后,要持续按照《安徽省学校秋冬季新冠肺炎疫情防控系列标准与指引(更新版)》做细做实常态化疫情防控各项工作。

三、警钟长鸣,毫不放松安全教育及安全防范工作。各中小学校要在放假前集中对学生开展一次安全教育,特别是防溺水和交通安全教育,引导学生增强安全意识和自我保护意识。要加强假期的值班值守工作和领导带班制度,各中小学校校长要发挥安全工作第一责任人作用,率先垂范,坚持带班值守,加强校园封闭管理,利用假期加强校舍,特别是水毁校舍的安全排查和校舍维护工作,保障学生假期结束后安全使用。

四、立德树人,持之不懈抓好爱国主义教育。要强化在落实立德树人根本任务工作中的政治引领,加强对学生的爱党爱国爱人民爱社会主义教育,帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子,加强未成年人思想道德建设,让学生了解一些党史军史革命史,让学生了解大别山精神和大别山革命斗争史,把中华传统文化教育、爱国主义教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育以及心理健康教育等有机结合,作为深化教育教学改革、提升教育教学质量的重要举措,积极引导学生树立正确的人生观、成才观和价值观。

五、补缺补差,对标对表重点工作任务的落实。要聚焦重点,摸清底数,细化任务、完善措施,紧密围绕教育脱贫攻坚、控辍保学、两类学校规划建设、中高职学校招生、巡查整改等重点工作查缺补漏,加大政策支持力度,倒排工期,加快进度,加强保障,确保在12月底前全面完成年度目标任务。

六安市教育局

2020年9月22日

温馨提示

国庆、中秋小长假将至,市教育局(市体育局)温馨提示:

1.全市中小学(含中职)、幼儿园执行国务院关于国庆、中秋放假时间安排。各中小学校要科学引导学生充分利用假期,合理调配时间,多读书、读好书,做力所能及的家庭劳动和社会实践活动,丰富假期生活。

2.根据《安徽省学校秋冬季新冠肺炎疫情防控系列标准和指引(更新版)》要求,综合研判全国及本市疫情防控安全稳定的基本态势,为保障广大师生健康安全,国庆、中秋期间,各学校一律不得组织任何形式的跨市域线下活动,教育学生,引导家长,不出国(境),非必要不出省,不到疫情中高风险地区。确需出省的,须事先向学校班主任报告去向及起止时间。

3.外出的学生及其家长要加强个人路途防护,须每日测量体温(包括同行人),如有发热、咳嗽等情况应及时就医并报告学校。避免去人员聚集场所,不参加聚集性活动,不接触国内境外疫情重点地区人员,尽量不乘坐公共交通工具,乘坐公共交通时须佩戴口罩。

4.出省的学生要在返校前一天向学校班主任报告外出期间本人及同行人体温测量记录和就医情况。返回后要向学校提交外出旅居史及健康情况承诺书,并在14天内要做好健康观察,如有发热、咳嗽等症状,应及时就医并报告学校。要严格执行学校常态化疫情防控相关规定,请学生及家长予以配合。

六安市教育局

2020年9月23日

原标题:六安市教体局发布最新通知
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于六安新周报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /