万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

网友建议全市开展机动车礼让行人行动 合肥市公安局回复

我要评论 2020-09-24 15:54 来源:合肥12345政府服务直通车

9月24日,合肥市公安局在12345政府服务直通车回复网友时表示,2019年4月份以来,全市共查处机动车不礼让行人交通违法近数万起,目前我市机动车斑马线前不礼让行人的情况得到一定遏制,市区重点路口、路段礼让率提升明显。具体如下:

网友:在合肥生活超过10年,能够见证一座城市的快速发展实属个人的荣幸。但快速发展的另一面是很多细节的缺失,拿机动车礼让行人这件事,“人让车 车让人”不应该只停在口头和纸面宣传上,实际上合肥的机动车大多数没有这个意识,甚至右转车不礼让直行行人,拼命鸣笛催促,那架势感觉要把人撞飞,作为弱势一方的行人更多的是感觉到被冒犯和无可奈何,感觉“文明城市”不应该是这个样子。工作原因出差去过南通和昆明,发现人家的马路和合肥真不一样,没有狂躁的司机没有刺耳的鸣笛。合肥公交集团从19年开始要求公交车礼让行人是一个很好的开始,希望全市范围内连同私家车一起开展起来,慢慢形成一个良好的社会氛围和习惯。对于不礼让行人的车辆给与处罚,国内很多城市都有操作先例。希望相关部门行动起来,建设更加和谐更加文明的大合肥!

合肥市公安局回复经交警支队了解,答复如下:

1、对斑马线上车辆不礼让行人的情况,合肥市交警部门一直在依法治理。根据合肥市交通管理工作实际,2018年专门制定并下发了《加强机动车不礼让斑马线治理工作任务分解表》,明确了五大项16小项的具体工作。具体开展了以下工作:一是完善交通设施。对全市所有路口、路段进行了系统全面的排查,增设行人过街信号控制系统、安装礼让行人标牌、施划礼让标线、完善信号配时并增设行人过街专用相位等,基础交通设施的完善保障了行人的过街需求,为机动车礼让提供良好条件。二是广泛开展宣传。在官方双微平台开辟专栏开展专题宣传活动,《红灯记、文明行》、《红绿灯下》、《交警面对面》等栏目多次就倡导礼让行人进行报导,通过粘贴标语、发送短信等多种途径对驾驶人开展宣传引导工作,营造了良好的舆论氛围。同时,合肥交警在驾驶员学习考试(含满分驾驶员学习)环节增加礼让斑马线宣传内容,督促驾校做好新学员的教育引导工作,让广大新学员上道路前熟记礼让斑马线常识。三是加大整治力度。以学校、医院、车站、商业区等周边道路行人流量大、秩序混乱、不礼让斑马线交通违法和事故多发,以及转弯机动车不礼让绿灯过街的行人和非机动车、无信号灯控制斑马线的路口路段为重点区域,以早晚高峰为重点时段,加大现场查纠力度,同时,协调相关部门在全市新增不礼让行人电子抓拍点位,对不礼让行为进行拍摄。四是倡导带头践行。加强与公交集团、出租车公司联系,通过公交车、出租车驾驶员的带头行动,给其他驾驶员起到示范作用。与公交车、出租车驾驶员签订礼让行人承诺书,并在公交、出租车公司开展专题讲课,“礼让行人”意识已根植于公交车、出租车驾驶员心中。同时,合肥市公安局将礼让行人作为一项纪律规定,要求全体民警、辅警及工作人员无论在驾驶公务车辆、私家车辆时务必做到礼让斑马线,对于违反规定被核实的,一律先对不礼让交通违法行为进行处罚后追究当事人责任。

2、2019年以来,为进一步引导交通参与者养成良好的文明交通出行意识,使“礼让斑马线”在合肥市成为常态,全面提升市民文明交通素质、交通管理服务水平和城市文明形象,市文明办牵头开展了“礼让斑马线,守法文明行”专项行动。专项行动开展以来,市公安交警部门通过优化完善交通设施、强化路面一线执法、加大电子警察抓拍、开展主题教育宣传、实施违法曝光警示等一系列措施,全面营造机动车斑马线前礼让行人的良好氛围。2019年4月份以来,全市共查处机动车不礼让行人交通违法近数万起,目前我市机动车斑马线前不礼让行人的情况得到一定遏制,市区重点路口、路段礼让率提升明显。

3、良好的道路交通秩序需要全社会的共同努力和全体交通参与者遵守交通规则。对于交通秩序乱象不是靠交警一个部门就能彻彻底底治理好,需要每一位公民和每一位交通参与者的关心参与和自觉遵守交通规则。公安交警部门根据职能管辖,今后将继续加大宣传引导、巡逻查处和监控取证力度,不断完善自动抓拍设备,严格处罚违规车辆,营造和谐有序的道路交通环境。

原标题:建议全市开展机动车礼让行人行动
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥12345政府服务直通车,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /