万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥市民家门口可办爱犬“身份证” 开通手机APP等线上办理通道

我要评论 2020-09-24 07:27 来源:合肥晚报

《合肥市养犬管理条例》于6月1日实施,经过3个多月的宣传劝导、集中免疫登记办证,目前已有近3万只犬只登记上牌。记者从警方了解到,目前公安机关开始集中清查无证犬只、限养犬只,对相关犬只进行全面收容、妥善安置。全市多部门、各阶层也积极行动起来,掀起了文明养犬的“风暴”。

执法队进社区入村庄收“网”流浪犬

长丰县双墩镇旧镇村的一处犬舍,是长丰养犬管理工作领导小组指定的犬只收容中心。流浪犬被收容后,收容中心将对犬只健康状况进行检查,疑似狂犬病的犬只,将按相关动物疾病防控机制进行处理;健康的犬只,则提供饮食供应、妥善安置。除了收养流浪犬,犬只收容中心还将对未上牌的无主犬、重点管理区域的禁养犬等进行捕捉收容。9月18日,长丰县正式启动流浪犬收容工作,并成立了7支由公安、城管等部门组成的联合执法队伍。

近日,巢湖市公安局成立流浪犬收容队,队员们进小区入村庄,对流浪犬展开收“网”行动,再将其转送至该市流浪犬收容中心进行集中管理,彻底消除群众身边的安全隐患。

据警方介绍,从8月1日开始,合肥市各地陆续展开养犬管理集中整治工作。截至目前,全市已成立了50余个联合执法队伍和1000余人的劝导队伍,开展联合执法百余次,劝阻不文明养犬行为8000余起,捕捉收容流浪犬、无主犬等600余只。

市民家门口可为爱犬办理“身份证”

流浪犬有了临时的家,有爱犬的主人也能在家门口为犬只办“身份证”。

近日,包河公安分局中山路派出所、瑶海公安分局联合社区和宠物医院来到居民小区开展文明养犬宣传,现场为居民宠物办理养犬登记手续、注射狂犬疫苗,申请、审核、注射全部现场完成,居民不用跑路就为爱犬成功办理“身份证”。

据警方介绍,为方便群众办理养犬登记证和犬牌,合肥市公安局会同农业农村局共同确定全市86家具有犬只免疫资质的宠物医院为养犬登记证和犬牌申领点,为群众免费办理犬只免疫和登记办证;开通了手机APP等线上办理通道,制作了养犬登记证和标识申领发放流程,让数据多跑腿、群众少跑路,实现全城通办和“一网、一门、一次”的便民利民服务;针对老年人等特殊养犬群体,公安机关利用在小区集中宣传的契机,开展送证上门服务,在小区现场为群众办理养犬登记,发放犬牌。

小区设置专道、禁区分时分地遛犬

公安、城管等职能部门加强巡查、劝导、查处的同时,全市各街道社区也行动起来,掀起了文明养犬的“风暴”。

滨湖方兴社区启用“神器”移动犬管平台APP,通过该APP平台,城管队员可以即时查询犬主和犬只信息,还可以通过平台查看免疫服务点和犬证办理点等服务信息。

包河区和昌中央城邦小区专门设置了一条“遛狗专道”,小道沿线设置有一个专门的狗狗粪便箱,一个分类垃圾桶。每天早上7时之前,晚上7时之后,养犬的居民可以在这条道上遛狗,可以尽量少地影响其他人。

骆岗街道城管办引导小区物业,在幼儿园周边、儿童活动区等儿童聚集的场所设置禁遛区,在小区中心广场和车道隔离地等分类设置专遛区。

杨祖友 合肥报业全媒体记者 王伟

原标题:市民家门口可办爱犬“身份证”
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /