万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥职业教育改革三年“线路图”出炉 将支持合肥学院创建合肥大学

我要评论 2020-09-26 08:36 来源:江淮晨报

9月25日,记者从合肥市政府办获悉,《合肥市职业教育改革实施方案(2020-2022年)》已正式印发实施。到2022年,全市要重点建设1所以上高水平应用型本科院校、2所高水平高等职业院校、10所左右高水平中等职业学校和一批骨干特色专业(群)。

争取3-5所职业院校进入全国重点建设行列

合肥市教育局相关负责人介绍,当前,合肥市已经打造了区域性职业教育集团,建成了磨店职业教育基地,搭建了职业教育发展的平台,构筑了校企深度合作的实训体系。

按照此次出台的实施方案,到2022年,全市将重点建设1所以上高水平应用型本科院校、2所高水平高等职业院校、10所左右高水平中等职业学校和一批骨干特色专业(群),争取3-5所职业院校进入全国重点建设行列。

到2022年,重点建设2个省级“双师型”教师培养培训基地和10个左右省级教师教学创新团队,“双师型”教师占专业课教师总数超过50%;推动建设1个国家级和10个左右省级高水平专业化产教融合实训基地,培育100个左右省级产教融合型企业,建成3-5个省级示范职业教育集团。

加快推进江淮学院转设成市属公办院校

在中等职业教育方面,合肥市将鼓励优质中职学校50%以上招生指标与高职院校开展“3+2”贯通培养。县域内集中力量办好一所公办综合性、多功能的职业学校,形成“一县一校、一校一品”的办学格局。

在高等职业教育方面,合肥市将支持合肥学院创建合肥大学;支持合肥职业技术学院和合肥幼儿师范高等专科学校地方技能型高水平大学建设,争取列入第二轮中国特色高水平高职院校和专业(群)建设计划;加快推进安徽大学江淮学院转设成市属公办的高质量应用型本科院校。

在人才培养方面,支持合肥学院举办职业技术师范教育,支持合肥幼儿师范高等专科学校探索职业技术师范教育;支持合肥职业技术学院和合肥幼儿师范高等专科学校与高校开展合作办学,实施本科层次职业教育试点。

办职教可按投资额30%抵免两类附加

接下来,合肥市将鼓励支持新增的职业院校以规模以上企业举办为主,大力发展股份制、混合所有制等专业特色鲜明的职业院校,并按照政府购买服务或项目补贴等方式给予支持。

对举办职业教育的产教融合型企业,符合相关规定的,可按投资额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加。对办学规模大、质量好的股份制、混合所有制民办职业院校,市、县(市)财政给予奖补。

今后,合肥市将实施产教融合型企业认证制度。规模以上企业要按照不低于企业职工岗位5%比例,设立学生实习和教师实践岗位。职业院校在校企合作和社会服务中获得的智力、专利、教育、劳务等报酬,可按一定比例作为绩效工资来源,不纳入绩效工资总额。

专业教师公开招聘更青睐职教师范生

从2020年起,职业院校和应用型本科高校相关专业教师,原则上从“双师型”职教师范毕业生和具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求。

实施职业院校教师素质提升计划,分专业大类建设一批市级“双师型”教师培养培训基地,职业院校教师每年在企业或实训基地实训至少1个月。按照学校教师编制总数20%比例,核定兼职教师政府购买岗位数。

对取得科技攻关、技术革新成果的高技能人才,按规定通过奖金、股权等形式,从成果转化收益中给予奖励。推动职业院校毕业生在落户、就业、机关事业单位招聘、职称评审、职务(级)晋升等方面,与普通高校毕业生享受同等待遇。

推动学校面向全社会开展职业培训

从现在开始,合肥市将重点围绕现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业,推动职业院校面向在校学生和全体社会成员广泛开展职业培训。将职业院校开展培训人数进行合理折算,纳入办学绩效考核。政府补贴的职业技能培训项目全部向具备资质的职业院校和培训机构开放。

对校企合作力度大、职业教育发展好、推进职业教育改革成效明显的县(市),合肥市将优先支持其职业院校专业建设、产教融合型实训基地建设、现代职业教育质量提升计划等重大项目。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:合肥职业教育改革三年“线路图”出炉
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /