万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥:综合性国家科学中心将设立专项基金 社会资本可参与投资

我要评论 2020-09-28 07:17 来源:江淮晨报

合肥综合性国家科学中心获批建设以来,已经产生了一大批原创性成果。值得期待的是,《合肥综合性国家科学中心专项基金设立方案》出台后,将继续助推科技成果转化,加快培育新兴产业。

合肥市发改委负责人介绍,截至目前,省、市财政支持科学中心重点项目资金约104.75亿元,其中合肥市级财政支持资金约91.76亿元。“这些资金投入以财政补助为主,一方面给财政支出带来压力,另一方面不能有效发挥财政资金的放大作用,不利于可持续发展。”

因此,亟须改变单一的财政投入方式, 建立财政补助、股权投资、社会资本参与等多元化投入体系,并加强对科技成果转移转化的引导和服务。为此,此次《方案》提出,设立契约型基金,在合肥市产投集团名下开立专项资金账户。

“契约型基金具有多重优势。”该负责人分析,一方面,设立方式简单,基金清算便捷。无需在市场监管部门办理设立登记手续,仅需通过基金合同约定各种法律关系;需要清算时,契约型基金由托管行协助清盘,无需履行相关工商注销、债权公告手续。

同时,契约型基金运营管理灵活。可以直接委托市产投集团按照委托管理协议或者制订的基金管理办法进行运营管理,不需要按照公司法和合伙企业法对基金进行运营管理,后期运作成熟后可转化为实体公司专项运营。

在资金来源方面,将由合肥市发改委按照科学中心重大科技成果转化项目审批预算和项目建设情况拨付至基金专户,同时积极引导社会资本参与投资。在股权投资情况下,资金可以通过股权上市转让、股东回购、协议转让及其清算等途径,实现投资退出,从而实现资金回流。

今后,基金运营要坚持合规、稳健和效益原则,不得从事对外担保、抵押等业务;不得投资期货、房地产(含产业园项目)、证券投资基金及其他金融衍生品;不得向任何第三方提供赞助、捐赠(经批准的公益性捐赠除外);不得吸收或变相吸收存款;不得进行承担无限连带责任的对外投资等。本版采写

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:综合性国家科学中心将设立专项基金
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /