万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

中秋、国庆假期重要通知!这几条务必注意!

我要评论 2020-09-29 13:10 来源:合肥消防在线

中秋国庆假期消防安全提示

国庆中秋两节将至,人流、物流相对集中,商场促销、庆典等大型活动增多,旅游景区(点)人员密集,当前又值季节转换,火灾风险增大。合肥消防发布安全提示,提醒市民勿忘消防安全。

1、各单位要认真研判消防安全风险,切实强化单位内部消防安全管理。严格落实消防安全主体责任,深入开展火灾隐患自查自改活动。广泛开展消防安全教育培训,不断提高单位员工消防安全意识和自防自救能力。制定完善灭火和应急疏散预案,切实做好突发事故的应急救援准备工作。

2、宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所等应保持疏散通道和安全出口畅通;营业期间应加强防火巡查,严禁违规动火施工、违规电焊,营业结束时要关闭电源、气源。

3、举办大型活动时,单位或场所应配置必要消防器材,制定灭火疏散预案,对相关现场管理人员进行消防培训,并组织专人加强消防巡查值守。

4、各单位严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,保持“生命通道”畅通。严禁损坏、挪用、埋压、圈占、遮挡消防设施和器材。加强消防设施和器材维护保养,确保发生火灾时能够正常使用。

5、居民家庭不超负荷使用电器设备,外出时要关闭电源、气源;不在阳台、楼道堆积可燃物;教育孩子不要玩火。

6、电动自行车火灾风险较高,近五年全国电动自行车火灾已造成500余人死亡。不得在楼梯间、楼道等公共区域停放电动自行车或违规充电。

7、进入商场、市场、宾馆、影剧院等公众聚集场所,应提前观察、熟悉应急疏散路线、安全出口、灭火器材摆放位置及周围环境。

8、自驾车旅游出行前,要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查;乘坐公共交通工具时,留意车内灭火器、安全锤和安全出口位置。切勿携带汽油、柴油、酒精、油漆、可燃气体等危险化学品乘坐各类交通工具。

9、在户外郊游时,不要随意使用火柴,不要乱丢烟头,以免引起火灾。

10、合肥消防提醒广大市民,遇有火情,请及时拨打11 9报警。

原标题:中秋、国庆假期重要通知
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥消防在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /