万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

重磅!合肥地铁2、3号线延长线今天开工 附车站具体位置

1 2020-09-29 09:16 来源:江淮晨报

好消息!合肥地铁2号线东延、3号线南延项目今天正式开工!两个项目计划工期均为四年,车辆采用B型车6辆编组,最高运行时速80公里。

2号线东延

2号线东延工程起于2号线东端的终点站三十埠站(位于长江东路与大众路交口),出站后线路依次沿着长江东路、规划太子山路和规划四顶山路敷设,止于四顶山路与泉香路交叉口的泉香路站,全长约14.5公里,线路呈倒“L”型。

2号线东延一共设计了11座车站,均为地下车站,分别为护城路站、祥和路站、金阳路站、桥头集路站、撮镇路站、新安江路站、肥东火车站、寓酒路站、瑶岗路站、和平路站和泉香路站。

11座车站位置

护城路站位于长江东路与护城路交叉口

祥和路站位于长江东路与祥和路交叉口

金阳路站位于长江东路下方

桥头集路站位于长江东路与桥头集路交叉口

撮镇路站位于长江东路与撮镇路交叉口

新安江路站位于太子山路与新安江路交叉口南侧

肥东火车站位于肥东火车站广场空地下

寓酒路站位于四顶山路与规划道路交叉口

瑶岗路站位于四顶山路与瑶岗路交叉口

和平路站位于四顶山路与和平路交叉口

泉香路站位于四顶山路与泉香路交叉口

2号线东延项目计划总工期为四年,车辆采用B型车6辆编组,最高运行时速80公里。该项目建成通车之后,将填补肥东县轨道交通空白;沟通肥东老城和肥东新城,加强中心城与东部组团的联系;并与现在运营中的2号线(设24个车站,全长约27.76千米,2017年12月26日开通)连成一体,形成一条连接高新区、老城中心、肥东三大组团的轨道交通骨干线路。

3号线南延

3号线南延工程起于馆驿路站,出站后沿深圳路向东敷设,下穿深圳路停车场出入线后转至青龙路,行至青龙路与站前路交口后沿站前路向西,绕避名邦广场后转至金寨南路向北,行至派河大道,下穿引江济淮工程至翡翠路,继续向北沿翡翠路敷设。

3号线南延线路全长11.3公里,全部为地下线,共布置8座车站,均为地下车站,由南往北分别为:馆驿路站、下派河路站、云霄路站、芮祠路站、站前路站、仙霞路站、青年路站、云谷路站。

8座车站具体位置

馆驿路站位于深圳路道路北侧地块内

下派河路站位于青龙路与规划四合路交叉口

云霄路站青龙路与云霄路交叉口

芮祠路站位于规划站前路与规划芮祠路交叉口

站前路站位于站前路与人民西路交叉口

仙霞路站位于金寨南路与仙霞路路口

青年路站位于金寨南路与青年路交叉口南侧

云谷路站位于翡翠路与云谷路交叉口

该项目建成通车之后,将和现在运营中的3号线(全长37.2公里,设33个车站,2019年12月26日开通)连成一体。3号线南延线工程主要位于肥西县境内,工程的实施可以显著提高中心城区与肥西县的交通联系。

新闻背景

今年3月26日,国家发改委对合肥市城市轨道交通第三期建设规划(2020-2025年)作出批复,原则同意合肥市城市轨道交通第三期建设规划。

第三期建设规划包含2、3、4号线延长线,6、7、8号线一期工程共6个项目,全长约109.96公里。估算总投资798.08亿元。项目建成后,合肥轨道交通将形成11条线路,总里程279.91公里轨道交通网络。

原标题:今天开工!合肥2号线东延线、3号线南延……
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

DS0152 通过安徽资讯客户端 发表

怎么不往西延?

2020-9-29 15:01

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /