万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥肖氏贡鹅案追踪:已赔偿消费者10800元 罚款2500元

1 2020-10-09 09:31 来源:江淮晨报

6月29日,常青市场监管所接到消费者投诉,称6月24日在肖氏贡鹅(望湖城店)购买卤菜,感觉重量不对。几天后朋友发了个视频,视频中发现该店称重店员从手中拿了一个东西放在秤盘的下面,称完重量后,立即就拿开了,要求查处(7月1日本报13版报道)。10月8日,记者从包河区市场监管部门获悉,该部门已对其进行了行政处罚。

事件:称重时放硬币被拍视频举报

6月30日上午,常青所执法人员会同合肥市市场监管局及包河区市场监管局执法人员对该店进行现场检查,发现该店已于当月28日自行停业整顿,橱窗贴了内部整改暂停营业的《通知》、肖氏贡鹅望湖城店负责人的《致歉信》和员工杨某某的《致歉信》及肖氏贡鹅望湖城店负责人的《关于望湖城门店事件处理解决办法》。当事人在现场承认视频拍摄就是该店,员工杨某某在称重时,放一个硬币,以此增加重量多收客户钱款,当事人与员工杨某某已解除了劳动关系。执法人员对现场的计量器具进行了检查,初步认定计量器具符合要求,但未申请周期检定。当事人的上述行为涉嫌违反《中华人民共和国计量法》相关规定,同日立案调查。

进展:已赔偿消费者10800元

经市场监管部门调查,2018年4月当事人在合肥市包河区望江北路与望湖西路交叉口西北角开设肖氏贡鹅(望湖城店),期间聘用员工杨某某。2020年4月1日,疫情复工后杨某某由原来案板工作转为称重收银工作,4月1日至6月27日,实际从事称重收银工作共计61天。杨某某在销售贵重卤菜时在电子秤的托盘下面放置一块硬币,一元的硬币重量约为6克,按门店价格最高的牛肉180元/公斤计算,每次操作可获利1.08元。

由于当事人店内的监控安装在杨某某工作岗位的后上方,监控探头被杨某某身体遮挡,无法发现杨某某在称重时所做的详细动作。因此,杨某某是否在每笔称重时都放硬币的行为证据缺失,现违法所得难以计算。当事人自7月22日至8月6日止,共计赔偿消费者188笔,赔偿金额10800元。

7月1日,当事人将门店的电子计价秤送往合肥市计量测试研究院进行检定,该院出具编号812063911-001《检定证书》,检定结论为准予级秤使用。

处罚:罚款2500元

9月17日,包河区市场监管局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见及听证要求。

包河区市场监管局认为,当事人未将计量器具申请周期检定,违反了《中华人民共和国计量法》和《中华人民共和国计量法实施细则》的相关规定,构成了未按照规定申请检定的违法行为。该局责令当事人赔偿消费者损失,并决定对当事人的违法行为予以处罚:当事人未将计量器具申请周期检定,处以500元罚款;当事人故意破坏计量器具准确度,处以2000元罚款;合计处以2500元罚款。

原标题:《加吸铁石称重? 一卤味店“坑人秤”遭曝光》追踪
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

极光274 通过安徽资讯客户端 发表

就罚款2500,你这样能起到震慑作用?

2020-10-9 10:32

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /