万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

开工在即!合肥地铁4号线延长线设5座高架站 8号线这一站拟先期开建

1 2020-10-09 06:41 来源:江淮晨报

合肥地铁4号线南延线工程初步设计顺利获批,开工在即;5号线北二环路站至丽水路站区间左线贯通;8号线一里井站~荷塘路站拟先期开工建设……这个国庆假期,轨道交通建设传来多个好消息,4号线延长线开工在即,将设置设5座高架站。

4号线延长线初步设计获批 开工在即

根据批复,4号线南延工程位于肥西县、高新区境内,线路起于金桥路站,沿玉兰大道向西敷设至大潜山路交口后,沿大潜山路向北至繁华大道路口,转入繁华大道向东敷设,上跨引江济淮工程,至文山路向北下穿合武、宁西铁路,长安集综合维修工区后,沿永和路向北转入习友路向东敷设,至丰乐河路站。

线路全长13.97公里,其中地下线6.55公里,高架线7.11公里,过渡段0.31公里。4号线南延线路共设置8座车站,其中高架站5座,分别为金桥路站、周公山路站、元亨大道站、铜锣寨路站、小龙山路站;地下站3座,分别为万佛山路站、明珠大道站、复兴路站。

“初步设计顺利获批是项目开工建设前报审报批最后一个关键节点,标志着4号线南延线项目建设开工在即。”轨道交通集团建设分公司相关人士表示,该项目建成后将与在建的4号线贯通,形成一条贯穿主城区的轨道交通骨干线,串联起华南城、高新区柏堰湖片区,有效缓解肥西经开区城市主干路交通压力。

目前,三期建设规划中的6个项目中,2号线东延、3号线南延已顺利开工,6号线一期初步设计已上报省发改委待批。相关人士表示,“下一步,将加快推进7、8号线一期开工建设前剩余报审报批工作,力争早日开工。”

5号线

北段26条单线隧道已打通10条

国庆假期,5号线北二环路站至丽水路站区间左线顺利贯通。区间左线全长1390米。该区间下穿合福高铁、合武绕行线、电厂专用线等7股道群,侧穿4座高压线塔、侧穿灵璧路人行天桥等建构筑物。其中,最近垂直距离1.2米,水平距离2.6米,施工控制难度大、安全风险高。

轨道交通集团建设分公司工作人员介绍,截至目前,5号线北段26条单线隧道,已有10条单线隧道顺利贯通。 除了5号线,4号线和1号线三期工作也抓住良好的天气条件,在加快建设当中。国庆节前,4号线土建3标石台路站、南屏路站、宿松路站周边多条道路已恢复正常通行,金寨路站周边道路恢复放行也迫在眉睫。

杨利海是轨道交通集团建设分公司的一名业主代表,主要负责4号线土建3标工程的建设管理。“节假日期间,我组织参建单位加强对金寨路站周边道路的安全质量检查,按照更新施工计划,力争早日完成金寨路站周边祁门路放行。”

8号线

一里井站~荷塘路站拟先期开建

近日,8号线一期工程先期开工段(一里井站~荷塘路站)环境影响评价第一次公示正式对外发布。先行开工段位于合肥市庐阳区,起点为一里井站,止于荷塘路站,共包含5站4区间,仅含土建工程。线路全长约7.3公里,设站5座,其中换乘站2座,全为地下线。工程采用6辆编组B型车,设计最高时速100公里。

建设单位轨道交通集团委托中铁第四勘察设计院集团承担该项目的环评工作。评价单位将对工程实施后的环境影响进行分析、预测和评价,并提出减缓不良环境影响的措施和对策。从即日起,公众可以对建设方案和环保措施提出意见。建设单位联系人李工,电话0551-62662761。环评单位联系人陶工,电话027-51185777。

原标题:4号线延长线设5座高架站 开工在即 8号线一里井站~荷塘路站拟先期开工建设
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

slash110 通过今日合肥 发表

先把4号线开通,延长线是后面的事。

2020-10-9 21:11

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /