万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

60年最冷冬天要来了?安徽接下来天气大变……

我要评论 2020-10-11 06:38 来源:江淮晨报

60年最冷冬天要来了?

可以很肯定的告诉大家的是:又一股冷空气已经发货,安徽即将迎来降温+大风天气!合肥平均气温将逐渐下降3~5℃!

今年的冬天是不是会特别冷呢?

虽然才10月初,但我们幅员辽阔的祖国大地上已有多地开始降雪了!

河北下雪了!

河南下雪了!

陕西下雪了!

山西下雪了!

四川下雪了!

还有黑龙江、甘肃等地……都纷纷飘起了雪!全国多地降雪,一秒入冬!今年的冬天是不是会特别冷呢?

然后朋友圈开始频繁冒出“拉尼娜确定形成持续升级至2021年,今年或遇60年极寒冬天,堪比2008年暴雪……”之类的消息,这是真的吗?

首先,我们要先知道的是,什么是拉尼娜?

拉尼娜事件是指赤道中、东太平洋海表温度异常出现大范围偏冷、且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。" 拉尼娜和大家常听说的厄尔尼诺,可以说是兄妹俩,两者循环出现,是一种反常的自然现象。" 气象专家解释,当海温异常偏暖时,就会形成厄尔尼诺现象;当海温异常偏冷时,就会形成拉尼娜现象。" 一般来说,厄尔尼诺和拉尼娜完成一次循环过程是 2 到 7 年,平均周期是 4 年。这种周期性振荡是不规则的。" 而当海温出现变化时,会给大气环流造成很大影响,气候也会发生变化。

国家气候中心近日发布消息,预计今冬将形成拉尼娜事件。

预计10月赤道中东太平洋冷水持续发展,秋季维持拉尼娜状态,冬季达到峰值,形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

拉尼娜事件形成后,会造成什么影响?

让大家印象深刻的2008 年雪灾,也受到拉尼娜事件的影响。2008年1月10日至2月2日,我国遭受四次低温雨雪冰冻天气过程袭击。低温雨雪冰冻灾害影响范围广,南方多地出现大到暴雪。

但气象专家表示,但这并不代表每次发生拉尼娜事件,都会出现大范围雪灾。

专家表示,根据目前的气候数值模式预报结果,今年冬天南方反而偏暖偏干。"拉尼娜事件带来的低温影响,并不足以抵消全球变暖带来的影响,所以平均气温有可能偏暖。"

记者了解到,今年以来全球各地发生了很多会影响气候的事件,比如北极海冰融化、欧亚积雪变化等,具体的区域气候变化,仍要密切关注。

所以,“今年冬天超级冷”的这个说法,目前还不要轻信。

但有一个消息,可以很肯定的告诉大家的是:又一股冷空气已经发货,安徽即将迎来降温+大风天气!

预计今天全省以多云天气为主,气温缓慢回升。

12日起受冷空气和热带扰动影响,全省有一次降水过程,同时平均气温将逐渐下降4~6℃。

13-15日全省平均风力将增至3~4级,阵风7级。明天早晨大别山区和皖南山区将出现大雾,请注意交通安全。

合肥天气预报

未来一周合肥以多云天气为主,气温先升后降,15日前后有一次降水过程,受冷空气影响,13-15日平均风力将增至4~5级,阵风7级,冷空气过后,平均气温将逐渐下降3~5℃。

所以,你的外套和雨伞,都准备好了吗?

原标题:60年最冷冬天要来了?安徽接下来天气大变……
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /