万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁7、8号线一期拟建站点位置首次曝光 均计划年底开工

1 2020-10-12 06:57 来源:江淮晨报

10月10日,轨道交通7号线一期工程、轨道交通8号线一期工程先开工段的环境影响报告书(征求意见稿)分别对外公示。7号线一期先期拟建的16个站点、8号线一期计划先开工建设的5个站点具体位置首次公开。这两条线路均计划今年年底开工。

【7号线一期】

天津路站(不含)~巢湖南路站一站一区间缓建

公示显示,7号线一期工程线路起于松林路站,止于天津路站,主要沿繁华大道~始信路~锦绣大道~徽州大道~紫云路敷设。线路全长约18.85千米,设站16座,其中换乘站7座,分别与3号线、9号线、8号线、1号线、S1线、5号线和10号线换乘。

该工程计划于今年年底开工,2025年底通车运营,总工期约60个月。

本次环评方案与国家发展改革委批复的建设规划方案在线路走向、长度、敷设方式、车站设置等方面基本一致,但起点站松林路站向西调整到云外路路口,线路自锦绣大道转入紫云路时沿玉龙路敷设调整为沿徽州大道敷设,车辆段由紫云路以北调整为紫云路以南,天津路站(不含)~巢湖南路站一站一区间缓建。

7号线一期为线网加密线路,连接了经开区、滨湖新区及省政务中心。该线的建设将进一步强化滨湖新区城市中心的作用,增强中心城区辐射带动能力,引导产业布局和功能优化,促进开发区的快速发展,并将1、3、5号线等几条径向线路串联起来,有助于线网功能的强化。

10月22日之前,公众可就本项目向建设单位或环评单位反馈意见建议。建设单位合肥市轨道交通集团(联系人:常工;电话:0551-62662760)环评单位中铁二院工程集团(联系人:王工,电话:028-86445433)。

■ 16个站点具体方位

1、松林路站:是7号线一期起点站,位于繁华大道与云外路交叉口;

2、繁华大道站:为7、3号线换乘站,位于繁华大道与翡翠路交叉口。

3、松谷路站:位于繁华大道与松谷路交叉口。

4、莲花路站:是7号线和9号线的换乘站,位于繁华大道与莲花路交叉口。

5、天都路站:位于繁华大道与天都路交叉口。

6、石门路站:位于始信路与石门路交叉口。

7、耕耘路站:位于始信路与耕耘路交叉口。

8、清潭路站:位于锦绣大道与清潭路交叉口西侧。

9、习友路站:位于锦绣大道与习友路交叉口。

10、要素大市场站:为7、8号线换乘站,位于徽州大道与南京路交叉口。

11、广西路站:位于紫云路与广西路交叉口。

12、紫庐站:为7、1号线换乘站,位于紫云路与庐州大道交叉口。

13、嵩山路站:位于紫云路与嵩山路交叉口。

14、徽富路站:为7号线、S1线换乘站,位于紫云路与徽富路交叉口。

15、上海路站:为7、5号线换乘站,位于紫云路与上海路交叉口东侧。

16、天津路站:为7、10号线换乘站,位于紫云路与天津路交叉口。

【8号线一期】

庐阳区境内5站点拟先开工

8号线一期工程位于合肥市庐阳区与长丰县,线路全长23公里,均为地下线,设站12座。其中,先开工段工程位于阳区,线路起始于一里井站,终于荷塘路站,共包含5站4区间,全长约7.3千米,全部为地下线,主要沿阜阳北路、清河路、蒙城北路敷设。

公示显示,先开工段共设车站5座,均为地下站,其中换乘站2座,分别在一里井站与3号线换乘、在王卫庄站与5号线换乘。线路今后采用的列车是6辆编组的B型车,设计时速100千米。工程计划于今年12月底开工建设,2024年9月底土建工程完成。

8号线一期工程主要为北城提供快速进城的通道,是合肥市城市既有建成轨道交通网的重要补充以及完善。10月22日前,公众可就本项目反馈意见建议。建设单位合肥市轨道交通集团(联系人李工;电话:0551~62662761);环评单位中铁第四勘察设计院集团(联系人陶工,电话:027~51185777)。

■ 5个站点具体方位

1、一里井站:位于阜阳北路与临泉路交叉口,为3、8号线换乘站,其中8号线位于交口西北侧地块内。沿阜阳北路设置,为地下三层13米岛式站。

2、灵璧路站:位于阜阳北路与灵璧路交口,沿阜阳北路设置,为地下三层13米岛式站。

3、耀远路站:位于阜阳北路与耀远路交叉口西侧,沿阜阳北路设置,为地下二层12米岛式站。

4、王卫庄站:位于清河路与太和路交叉口,为5号线与8号线换乘站,其中8号线为地下三层14米岛式站。

5、荷塘路站:位于蒙城北路与荷塘路路口,沿蒙城北路东侧布设,为地下二层12米岛式站。

原标题:7、8号线一期 拟建站点位置首次曝光 均计划今年年底开工
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

贷款提取公积金187255140 通过安徽资讯客户端 发表

期待啊地铁

2020-10-13 22:04

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /