万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

新晋网红地标小岭南将亮相合肥文博会 展示乡村振兴硕果

我要评论 2020-10-13 06:57 来源:江淮晨报

小路弯弯,河水悠悠,产业丰盛。这里有一望无垠的草坪,也有碧波荡漾的河水,生态文明搭配产城融合,从合肥一路向西,蜀山区小庙镇小岭南就像一幅徐徐展开的璀璨画卷。作为今年文博会的参展单位之一,蜀山区乡村振兴示范区小庙镇小岭南将为市民带来一系列优质农产品和精美文创产品。

秋意渐浓,10月12日上午,记者来到小岭南,这里位于西部生态文化旅游休闲区核心区,依然保存着令人向往的原生态乡村生活。踏春歇脚、品尝美食、远眺佳境……在一片错落有致的民房中,古朴典雅的小岭南格外引人注目。

“在乡村振兴战略等产业政策和市场环境下,本着积极探索文化旅游开发新理念,我们顺应市场新变化,探索创新多元化的经营模式,推进休闲农业和乡村旅游、美丽乡村建设、文旅商业运营、文化传媒、特色小镇和田园综合体等业务的多项发展。”安徽农道文旅产业发展有限公司副总经理蔡圆圆介绍。

今年文博会上,小岭南将带着自己身后肥沃土地孕育的原种水稻、原种菜籽油以及庐州驿文创产品等与广大市民见面。何谓原种?蔡圆圆介绍,原种就是那些保有了农作物原来特性、没有变异的农作物。“小庙镇这一带很早就有人类活动,是最早种植水稻的区域之一。例如要参展的黄华占原种,稻米更长,植株较高,结实率也更高。”

小岭南的另一大特色便是这里的民宿。与大多数民宿不同,小岭南这里的民宿是由村民闲置的老屋改造而来,小院里有餐厅、茶室、观景台,目之所及,一花一草,一砖一木,处处透着特有的乡村温情。

岭南民宿实行“管家制”,这里的每一个管家都“毕业”于管家学院。徐为苇是其中一间乡宿的主人,也是这片民宿的负责经理之一。在这之前,她和丈夫跟其他小岭南村民一样到外地打工。一年又一年,老屋便荒废了。4年前,蜀山区启动建设生态文化旅游休闲区,实施“新村民计划”。“在改造过程中,我们从村委会了解到,政府要统一租赁闲置老屋,当时就交了钥匙,同意参与其中。”徐为苇介绍。现在,徐为苇回到了小岭南村,回到了改造后的她家——岭南乡宿,当上了“管家”,每月领取几千元的工资,生活也越过越好。蔡圆圆告诉记者,此次文博会上,除了优质农产品和精美原创文创品,乡村管家培训、岭南功能环境展示等具体内容,也是向市民推介的重点内容。

目前,经过改造的老屋不仅焕然一新,而且保留了乡村质朴的气息,越来越多的城里人选择来这里休闲度假。全力实施城乡融合发展,以科学规划为引领,以良好生态为支撑,塑造紧凑式中心城区与开敞式西部新城有机融合的生态空间。目前,以小岭南为典范,蜀山乡村振兴的精彩篇章吹响了前进的号角。

原标题:乡村振兴硕果将亮相合肥文博会
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /