万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

方便!合肥南站高铁换乘地铁 行李可免二次安检

我要评论 2020-10-14 07:05 来源:江淮晨报

下了高铁,不用二次安检,可直接乘坐地铁,这样是不是很方便?即日起,广大乘客到达国铁合肥南站后,可在国铁到达大厅通过轨道交通1号线合肥南站B、C口进站,行李免检乘坐地铁。

乘客:

希望可以免二次安检换乘地铁

现实生活当中,不少乘客出高铁站后需要换乘地铁,携带行李较多,过地铁安检要搬上搬下挺麻烦,而且耗时长,尤其是假日出行高峰的时候,容易出现乘客扎推拥挤,许多乘客为之怨声载道。目前,在国内已经有多个城市实行了免二次安检的做法。今年1月17日南京火车站换乘地铁实施单向免安检后,南京南站高铁换乘地铁免安检也于1月19日实施。

目前,轨道交通1号线合肥南站和合肥火车站均可与国铁换乘。而早在合肥轨道交通1号线开通初期,就有不少乘客呼吁,“我们乘坐高铁已经进行了最严格的安检,为什么乘地铁还要二次安检?”

如今,好消息已经传来。10月12日晚,合肥轨道交通集团发布信息称,“即日起,广大市民乘客达到国铁合肥南站后,需换乘轨道交通时,可在国铁到达大厅通过轨道交通1号线合肥南站B、C出入口行李免检乘车。”

现场:

下高铁换地铁 行李不用安检

10月13日中午,记者进行了体验。1号线合肥南站位于国铁合肥南站的正下方,一共有A、B、C三个出入口。记者乘坐轨道交通1号线,从合肥南站走出地铁列车后,乘坐自动扶梯来到站厅层。在C出入口,记者看到不少乘客拎着大包小包准备进站。

现场,工作人员提醒,大包小包不用过安检机,可以直接随着乘客通过被动式太赫兹的安检通道进站。而一旁原本每天用于检测乘客行李的纽带式安检机,如今已经关闭。一位刚刚下了高铁的乘客告诉记者,“对于刚下高铁的乘客换乘地铁,行李免去二次安检的做法非常好,这样可以节省不少时间,尤其是在高峰期。”

变化:

B、C口即日起采用“只进不出”形式

记者还注意到,从现在开始,为保障疫情防控工作平稳有序,1号线合肥南站B、C口采用只进不出的客流组织形式。乘客下高铁后,可以从A、B或者C口进入地铁站厅,而从地铁站厅需要出站的乘客,统一由A出入口出站。乘客在合肥南站北广场需乘坐地铁,可从A口通过楼扶梯进入地铁站,进站后需要进行二次安检。

轨道交通集团运营分公司工作人员提醒,需要提醒的是,携带活禽、宠物等其他地铁禁限物品的乘客,请优先乘坐其他交通工具,以免耽误出行。请广大乘客自觉遵守疫情防控相关规定,进站时听从现场工作人员引导,乘坐轨道交通戴好口罩配合安检。

原标题:合肥南站高铁换乘地铁 行李可免二次安检
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /